【时事纵横】川普再现身 美官员频会台外交官

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月13日讯】大家好,欢迎来到《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年1月12日,星期二。

昨天我们说到,各大社交媒体都对川普(特朗普)总统关上大门,不让他在公众平台上发声。今天呢,就有消息说,小说《1984》登上了亚马逊图书营销的榜首。

《1984》是英国作家乔治‧奥威尔(George Orwell)在1949年出版的反乌托邦小说,描写一个完全由政府的“思想警察”控制的可怕社会。在那个社会里,人们连在家里都要被监视,一旦被发现有任何偏离官方规范的“异端行为”,就会成为从来不存在的“非人”。

现在,推特这些科技巨头对川普的言论封杀,是不是让很多人联想到了极权国家对言论的箝制,所以纷纷购买《1984》来对比一下现实呢?

川普视察边境墙 称1.6集会讲话“完全适当”

正是因为言论封杀,川普总统现在没办法像之前一样,每天都通过推特和大家直接、频繁地交流。国会山冲击事件后,他一直没露面,很多人都等着他说点什么。今天,他终于公开讲话了。

美东时间今天下午3点左右,川普来到位于德州的阿拉莫(Alamo),视察和庆祝450英里的边境墙的完工。

川普表示,他刚上任的时候,继承了一个破碎的边境,谁都可以涌入美国。但是,他在任期内实现了竞选时的承诺,冲破了资金等很多困难,建成了美国历史上最安全的南部边境,重振了法律和秩序。

川普还提到,他所实施的边境政策大大降低了毒品和黑帮的犯罪率,也结束了混乱的“抓了又放”移民政策。他还关闭了最大的漏洞,也就是作弊的庇护政策。

川普希望,新一届政府不要把这些边境管理的成果付诸东流。

在起身前往阿拉莫前,川普在安德鲁斯联合基地也发表了讲话。

对于民主党人指控他涉嫌煽动颠覆国家的“罪行”,川普表示,他的讲话已经被专门分析过了,他的言论非常合适、没有问题。

他说,“如果你读一下我的讲话,很多人都这么做了。”“他们分析了我的演讲、我的用词,人们认为我说的话是完全适当的。”

川普也提到了社交媒体对他的封杀行为,表示这么做会引发民愤。

他说,“我认为大科技公司正在为我们的国家、对我们的国家做一件可怕的事情。”“这对他们来说将是一个灾难性的错误”,“引发了很多的问题和愤怒。当他们这么做了,总会遭遇一个反击。”

科技巨头封锁川普 各界反击

川普说的大科技公司将面临的“反击”,其实现在就已经出现了。

周一,脸书和推特的股价分别重挫4%和6.4%,苹果、谷歌、亚马逊、网飞等指标股也都下跌逾2%。

推特股价已较去年12月高峰时下跌了约13%,脸书和亚马逊也较去年9月高峰时下跌约15%和12%。

此外,其它国家的政要也对这些科技巨头的封杀言论做法提出批评。

德国总理默克尔通过发言人斯特芬‧塞伯特(Steffen Seibert)说,社交媒体平台管理层干预言论自由这一基本权利、永久封锁美国总统的账号是“有问题的”。

据法广(RFI)报导,法国财长勒梅尔(Bruno Le Maire)对推特的行为感到震惊,并指“数字寡头是悬在所有国家和民主制度头上的威胁之一”。

法新社昨天(11日)还报导说,法国政界从极左到极右,都批评科技寡头控制公共言论。

极左的“不屈服法兰西党”的领导人让‧吕克‧梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)说,“不能让谷歌、苹果、脸书及亚马逊以川普的行为作为借口,僭取控制公共辩论的权力。”

极右的“国民联盟”主席玛丽娜‧勒庞(Marine Le Pen)则表示,这是“私企大集团向民主夺权”。

民主党参议员:弹劾“非常不明智”

我们其实很明显地看到,这些科技巨头并不是独立作战,所谓的主流媒体是努力散播有关川普的假新闻,民主党人更是不遗余力地发动二次弹劾。他们的身份一组合,在不知情的民众眼里,还真像形成了中共口中的“伟大、光荣、正确”的阵营,对川普要“踏上一万只脚”。

明天(周三),众议院民主党人准备对川普进行弹劾,即使到时候,川普的任期只剩下短短8天。

川普在今天的讲话中批评弹劾“荒谬绝伦”,“是政治史上最严重的猎巫行动的延续”。他说,这么做会“给我们的国家带来巨大的危险,也引发了巨大的愤怒。”

哈佛大学法学院名誉教授艾伦‧德肖维茨(Alan Dershowitz)在昨天的“汉尼迪”(Hannity)节目中指出,民主党推动弹劾,其实并不想真的对川普进行审判,“他们只想让他被指控所笼罩,就像检察官起诉某人犯了严重罪行,然后说,‘但我们不会给你一个自证清白的审判。’”

甚至连民主党参议员乔‧曼钦(Joe Manchin)都站出来表示,现在弹劾川普非常不明智。他说,“我认为拜登现在要上台,试图治愈这个国家,试图成为所有人的总统,而我们还这么分裂和斗争。”

中共恐吓无效 美官员会台湾外交官

川普政府现在在国内真是四面楚歌,但在事务方面,他们还是该干啥干啥,并没有被攻击得乱了方寸。

上周六(9日),美国国务卿蓬佩奥宣布解除美国与台湾官员交往的所有自我限制。我们昨天说到,这气得中共的战狼们破口大骂,又是“必将遭到历史严厉惩罚”,又是“严重后果难以预料”,还说“北京的反应将是排山倒海式的”。

但是,他们的骂街策略好像再一次失效了。

昨天(11日),美国驻荷兰大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)率先在美国驻荷兰大使馆接见台湾驻荷兰代表陈欣新。胡克斯特拉在个人官方推特分享了双方会面照片,还表示这次会面创造了历史。

陈欣新也在事后接受了台湾“中央社”的访问。她透露,胡克斯特拉在互动限制取消后,立即邀请她前往美国大使馆,双方在会见过程中,针对荷兰等议题交换了意见。

同一天,美国国务院助卿库布(Assistant Secretary Cooper)在华盛顿和台湾驻美代表萧美琴进行了闭门会晤,双方没有公布会面地点。

那中共有展示出“排山倒海式”的反应吗?

中共外交部发言人赵立坚在今天的例行记者会上回答相关问题时称,中方有关的原则立场已经阐述得非常清楚了,中方坚决反对类似的会见。美方一直强调美台交流是“非官方”性质,这是“自欺欺人”。

虽然从表面上看,中共并没有“重拳出击”,但是我们不知道,他们是不是又在背地里使坏,暗箭伤人。

马云失踪 卷入中共内斗

说到暗箭伤人,近几年,中共当局抓捕了多名私企老板,有的私企老板甚至离奇死亡。而中国首富马云从公众视野中消失了2个多月,有关马云去向的说法众说纷纭。

马云2020年10月24日在上海外滩金融峰会发表演讲,公开批评中共当局监管过时后,立即引发了轩然大波。

蚂蚁集团上市被紧急叫停,阿里巴巴旗下的阿里巴巴投资有限公司、天猫因涉嫌垄断而分别被罚款50万元人民币;阿里巴巴集团控股有限公司因涉嫌垄断行为被立案调查,蚂蚁集团多次被约谈。

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义对大纪元记者表示,马云被中共当局整肃,“是因为马云卷进了最高层的权力斗争”。

大纪元记者查阅发现,马云与中共江派关系密切。他与上海帮成员黄奇帆关系密切,江泽民的孙子江志成还拥有阿里巴巴的股份。

2014年7月22日,阿里巴巴声明,截至6月底,博裕资本、中信资本及国开金融分别持有0.55%、1.1%和0.47%的阿里巴巴普通股。而江志成是博裕资本的合伙人,中信资本母公司中信集团旗下的另一家公司聘请了刘云山的儿子刘乐飞。

资深评论员唐靖远对大纪元记者表示,习近平当局收拾马云,是出于三方面的考虑。

一,中共现在国库空虚,急需要钱。二,马云一直都不属于习近平这个派系的人,习近平当局对阿里巴巴实施反垄断调查,不仅可以实施经济上的维稳,而且是在政治上可以削弱对手。三,彻底收编民营企业,是习近平既定的一个战略。

习近平曾说过:“每一个权力中心的周边,都聚集了一批仰其鼻息的既得利益集团。这些人因为接近权力中心,得以垄断资源,获得巨大的利益。他们可能是权贵阶层,也可能是‘白手套’,他们游走在边缘,与权力完成合谋。”

马云的命运会怎么样呢?

美国知名市场研究机构“中国褐皮书”(China Beige Book)的执行长米勒(Leland Miller)在接受美国周刊《Barron’s》报导时表示,马云本人和他的公司都有很多麻烦,现在马云有可能是“明智地保持低调”,但也有可能是因为“没有向党致敬”而遭中共关押,“他可能被党拿下了,现在可能待在一个黑暗的房间里”。

也许,马云面临着和江派“白手套”肖建华一样的结局,能给我们一些启示。

石家庄邢台廊坊全域封闭 两万村民异地隔离

河北石家庄、邢台疫情急遽升温。据官方报告,今天(12日)0点至10点,河北新增了21例本土确诊病例,其中石家庄16例、邢台5例。石家庄、邢台、廊坊宣布实行全域封闭管理,人员、车辆非必要不外出。

这三个城市的中高风险地区,包括村庄和居民小区,采取更为严格的封控措施,严控人员流动。

河北境内其它地区人员、车辆严格执行非必要不进京、非必要不出省,对进京、出省车辆和人员,实施最严格的“四必”措施,也就是逢车必检查、逢人必测温、必核身份、必验健康码。

廊坊市与下辖的霸州市、固安县与三河市也都有新的规定。

廊坊市全体市民做核酸检测,进行为期七天的居家观察。霸州市从今天到14日,开展全员核酸检测,检测结果将作为个人出行的重要凭证。在等待核酸检测结果期间,采取7天居家隔离措施。固安县城区交通、运输全部停运。三河市开展全员核酸检测,实施居家7天隔离观察。

此外,除此前增村镇小果庄村、南桥寨村、刘家左村的村民基本被送往隔离点外,由于疫情失控,昨天上午,增村镇剩下的各村近2万村民们,也被转移到异地集中隔离,但官方没有披露他们要搬到哪里,什么时候能回家。

这波疫情在藁城区增村镇大爆发,已经波及其它地区和省市。而且,普遍认为石家庄官方晚公布了疫情。

官方1月2日公布,首例确诊病例是小果庄的田女士,她参加12月28日当地一场婚礼后,发热送医院核酸检测阳性后,1月3日藁城区小果庄村等进行全村核酸检测。

河北省10日召开疫情防控新闻会时,改口说,“0号病例”提早,“要早于2020年12月15日,病毒已隐秘传播至少17天。”

据《北京青年报》的消息,2020年12月中下旬,河北藁城区多个村庄已经有多人出现发烧等症状,但他们大多数都是去乡村诊所看病,有人甚至打了四天点滴也不见好转。

疫情再次爆发的敏感时期,在至少17天的时间内,这么多人出现症状,很难说没有人知道,中共是否再一次压制了真实信息?

下面再说一下山西与东北绥化的疫情。

山西晋中进入暂时状态 东北绥化封城

河北疫情蔓延到了山西,山西太原市、晋中市的城际公交暂时停运。另外,黑龙江绥化市望奎县的疫情很严重,绥化市封城,主城区所有进出城口全部封闭,各乡镇、村屯只留一条应急道路。

昨天深夜,山西晋中市发布多个紧急通知,晋中榆次区新增两例无症状感染者,这两人都是从河北来的。今天起,晋中全市各级各部门要迅速进入战时状态。

所有入晋中的通道实行24小时管控,特别是对山西昔阳、和顺、左权3个与河北省接壤县的高速、国省道、县乡公路,全部进行设卡严查,对于从河北等中高风险区往返车辆全部劝返。

受疫情影响,从今天下午1点起,连接太原、晋中市的城际公交线路也暂时停运。

与此同时,黑龙江绥化市望奎县疫情也很严重,绥化市今天发公告,从下午3点起,绥化市严格实行道路交通管制和小区(村屯)管控措施;主城区所有进出城口全部封闭,禁止车辆和人员通行。各乡镇、村屯进出机动车通道只保留一条应急道路,其余全部封闭。

火车站候车大厅和进站通道关闭,禁止旅客进站上车。城市公交车、长途客车、通乡通村客运车辆全部停运,出租车仅限城区内运营。城内各小区以及乡镇所在地、自然屯,实行封闭管理,每个小区和村屯只留一个出入口,非本小区和村屯人员一律禁止进入。

好的,我们今天就先说到这里,如果您喜欢我们的节目,欢迎点赞订阅,感谢收看,我们明天见,不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论