MIT纳米热能专家陈刚涉嫌欺诈 被美国起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月16日讯】美国麻省理工学院纳米热传输领域专家、华裔教授陈刚,14日被美国政府起诉并逮捕。他被控涉嫌欺诈美国能源部,在其获得能源部科研资金时,未披露其与中共政府及实体间的合作关系。

1月14日早间,56岁的美国麻省理工学院微米/纳米工程实验室(MIT Pappalardo Micro/Nano Engineering Laboratory)主任、动力工程学教授陈刚(Gang Chen)在家中被美国联邦调查局(FBI)波士顿分局探员逮捕。他的家和办公室被搜查。

陈刚在纳米级热传输和能量转换方面有重要贡献。 他也是美国国家工程研究院和美国艺术与科学研究院的研究员。

陈刚被发现自2012年起与中共政府展开合作并获得报酬,包括应中共驻纽约总领馆邀请担任中共政府的海外科技专家,在至少2个中共人才项目中担任职务。仅为中共人才项目的服务,陈获得至少35万5千美元报酬。

自2013年以来,陈刚获得约2,900万美元外国资金,其中1,900万来自中国南方科技大学。在此期间,陈刚在麻省理工的研究项目获得美国联邦政府超过1,900万美元拨款,包括美国能源部资金。

陈刚因涉嫌电汇欺诈、未提交外国银行账户报告(FBAR)和在纳税申报单中作出虚假陈述而被刑事指控

电汇欺诈最高可判20年监禁、3年监督释放和25万美元罚款。另外两项指控各自最高可判5年监禁、3年监督释放和25万美元罚款。

FBI波士顿分局局长博纳沃隆塔(Joseph Bonavolonta)表示,该机构目前正在进行的5,000项反情报调查中有近一半与中共有关。

就在陈刚被逮捕的当天,川普(特朗普)总统签发了一个有关国家安全的总统备忘录。备忘录要求所有政府部门协调配合、保护美国政府支持的科研项目免受外国政府干预和利用。在大国竞争时代,美国须保持科技领域世界领导地位。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论