【热点互动】美国大选风云激荡 牵动港台局势

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月16日讯】美智库报告,美中台海冲突风险达最高!美国大选风云激荡,如何影响港台局势? | 热点互动 01/15/2021

嘉宾:

原香港实业家:袁弓夷
特约评论员:林晓旭

=========

支持“热点互动”:https://donorbox.org/rdhd

热点互动 点击订阅:http://bit.ly/2ONUBfx

(责任编辑:浩宇)

【热点互动】美智库报告,美中台海冲突风险达最高!美国大选风云激荡,如何影响港台局势?

主持人:观众朋友好,欢迎收看这一期的【热点互动】,今天是1月15号星期五。这段时间美国大选吸引了全球关注,大选结果对世界格局有重大影响。而其中美中关系更是重点,也直接牵动港台局势。近期中共加剧了对港人的打压,那么拜登上台对香港是福是祸?另一方面,川普政府在周二解密了美国印太战略框架,明确过去三年对台湾的保卫政策。而近日美国智库外交关系协会发布报告,称2021年美中为台湾爆发严重危机的可能性达到最高等级。

那么拜登政府是否会延续川普的硬对抗?台海及南海风险是否升高?今晚我们还是请来两位嘉宾,先后就目前的局势做一些解读和分析。首先我们会请原香港实业家袁弓夷先生,就美国和香港局势做一些解读。然后在节目后半段,我们会请特约评论员林晓旭先生来做解读。袁弓夷先生现在已经在线上向我们挥手了,袁先生您好。

袁弓夷:你好。

主持人:好的,谢谢您上节目,很高兴再次在节目上见到您。想先请您谈一谈美国大选,因为之前您对美国大选的预测,和我们这个节目上很多其他专家的预测都一样。都是预测说川普会大胜,那么现在这样一个美国大选的结果,拜登在1月20号就要举行就职典礼了,您怎么看这样一个大选的结果,是不是很出乎您的预料?

袁弓夷:这个我们预料的时候,没有想到他舞弊的。所以这个很难说,对不对?谁都没有想到这么大规模的舞弊,所以我已经一开始,我一看不对头,这个不单是舞弊,这个是政变啊。等于是要把这个政府要推翻了,而且有多方面的合作,全世界这个所谓全球化、全球一体化的人,加上中共,一起就是要把川普要拉下来,这个很难说。当然我不可能预料到他们有这个动作在后边,我只可以猜到川普受欢迎的程度。

但还是我要,没有料到也是我的责任啦,对不对。也应该接受批评,要认错,真的真的。

主持人:您说联手,这个全球化、一体化,和中共联手,怎么做出这样一个判断,跟我们谈一谈。

袁弓夷:不是判断,现在证据太多了,你不知道包括自媒体,你知道YouTube,这个不许讲,那个不许讲,又把你什么标,黄标、绿标搞不清楚。所以人家不讲,事实上很很简单,我们看得清清楚楚。我刚才下午名字不说,他说差不多三个月前,选举三个月前,中共一批大的官到美国来跟他们美国这批人吃饭。那个时候已经大家说,已经是开香槟了,他说肯定赢的。

他们完全是有安排的,这个事情太……,这个全球化很多地方一起配合的,现在也没办法,现在没有时间来做调整,我估计一年内这个东西全部要露出来的,他们就不管了。

主持人:所以这样的大选结果,你觉得就是对于美国人,很多人来讲,他真的是不服气的是吧?

袁弓夷:不是他们不服气,全世界都变了笑话,这么大的舞弊可以不查的,就这样好像没有发生过就过去了,哪有这种事情,我一生都没看见过这么莫名其妙的。

主持人:所以您这些天在评论美国大选的时候,您都是怎么评的呢?就是您觉得是不是无语呢?还是说您有很多话可以说。

袁弓夷:我说我们就看不懂了,我们中国人,你这样一个选举给人家偷掉了,川普用stolen,你把选举的结果偷掉了。而且我就搞不清楚,如果我是川普的话,我们肯定要用所有的力量把它夺回来,他现在手里边还有兵权的,是不是,还是总统,你怎么可以动也不动,你起码有个军事法庭嘛,你这个真的这批人又跟外国勾结,把这个选举作弊,破坏美国的宪章,你应该出兵的嘛,怎么可以这么什么都不动。现在我要和平,不要武力,这开玩笑的。

宪章人家多少美国人,几百年为宪法死掉的人都有。你是为了我不动武,我们香港用这个字叫和理非。就是这批人都是和理非啊。和理非误国啊,不是我开玩笑。我们香港也是给这批和理非的人误了香港了,所以香港本来这个二十几年,他们说哎呀算了算了,就是这种算了,不可以算的,有这个大是大非嘛,你要动军队,就是要动军队,军事法庭就是要军事法庭。怎么可以这样子,这个就是好像算了算了。

不是,你过了几个月,他们把整个法律都改变,将来6月之后的美国不是今天的美国了。以后你不要想再有选举,再可以拿回来,没有这回事。他们把这个里边的规矩全部改了。这次连投票机都敢改,又敢出假票,什么都是假的。他下一次选举,他比这次做得还厉害。所以我就整个事情搞得我莫名其妙,哪里这样子把一个这么好的国家破坏掉,断送掉。

主持人:是,我看也不少人说,说真的就是全世界都在看了这场选举,反正不管怎么说,我觉得好像从共产国家来的人看得都比较清楚,这个看法都比较一致。那现在这样一个选举结果,看上去就是这样啦,就是尘埃落定了,1月20号拜登要就职了。那我知道您之前去年来美国,一直在推动这个,要把中共定为跨国犯罪集团这样一个事情。那当时跟川普政府一些内阁成员、议员也都有见面。所以现在这个事情,您觉得您还打算推动吗?还在进行推动吗?

袁弓夷:如果他当时听我的话,你当中共是犯罪集团,你对它就有防,你就防他之心。你不把它作为犯罪集团,说还可以跟它做做生意啦。这边有些人跟它投资,这个好莱坞要跟它做电影。你这种态度,你就给它全部渗透了嘛。你看看整个美国,渗透到白宫了,不是渗透到其他的行业,白宫都给它渗透了。你现在你查查历史,整个希拉里就给它买下来,希拉里什么,现在这个拜登,白宫都给它渗透了。你还可以跟它……,没办法共存的跟共产党,我们最清楚了嘛,香港共存共存,最后就把你吞掉。

主持人:那您觉得您这个努力还想再继续推动吗?在拜登就职以后?

袁弓夷:我当然,现在的法律已经有了,要把它定性,就是说把中共定性为跨国犯罪集团,把它的党员作为罪犯,这个是我要做的。现在拜登是跟他们,他们是老乡好啊,他跟习近平是老乡好。他帮习近平上台,习近平现在回头来帮他上台,他们怎么会合作了。所以以后可以这样说,以后美国就是听中共的话,等于是习近平进了白宫,他指挥了,以后就不需要搞一带一路了。美国就是中共的代理人。

主持人:您觉得这么严重吗?现在拜登从他选的内阁人员什么来讲,您觉得有没有能够稍微对中共强硬一点的呢?

袁弓夷:什么强硬,这批人讲到组织,讲纪律,幼稚园比起中共来说。你将来中共要你怎么就怎么,它跟你一起也是渗透。将来更进一步渗透,全部是受它控制。受它控制的话,它要你怎么就怎么,唉呀这个你要看得懂啊。我们知道共产党的能量,它这组织的能力,长远的打算。它搞你一个人是,它愿意等10年、20年、30年,它都敢等,肯等,你美国人三个月都等不了。所以你没办法,人家是有长期计划的,最终你就是为美国,美国就是为中共服务,这么很快就发生了,现在已经在做了。

今天华尔街财富500的公司,里边的老板,真的老板可以说一半是中共的投资。但是它当然用公司来包装,然后买你的股票。然后它又叫在美国读书的高材生来参加你的董事会。它在后边一控制,好像我们香港,你们以为汇丰银行是英国的,老早是它控制了。汇丰银行这几个,出名的国泰航空,它们老早已经把你内部渗透了,这种事情我们在香港看得清楚,在美国也是。华尔街他们股东,而且大的公司,硅谷那种公司里边,他们的股份到底是共产党的有多少?不得了啊!大概加起来十万亿美金啊!十万亿美金啊!你想想看,我给你算一笔账,很简单的帐,我们香港人都要算账的。一共它投出来多少钱啊?中共大概从头到尾30年来啊,大概赚了20万亿美金。

那么大概一半左右,就拿了来要进口石油啊,什么铁砂啊,甚至要买其他的电脑啊、芯片之类的东西。还有10万亿呢,全部给他们这个家族啊。这个权贵家族拿出来,他们有能力可以从人民币换成美金。那么这10万亿呢,你在买房子啊。他们全世界最好城市里边的房子,都是他们买下来。这个没有多少钱,加起来最多就是1万亿。还有9万亿到哪里去了?你们一定要找这个9万亿就是他投在这个全世界的fortune(财富),财富500的公司里边。

你看看当时Benz最大的股东就是中国啊。你美国它就很隐蔽,用公司,用这种海外、境外的公司,离岸公司来投进去,那么美国也查不到。它就用律师啊,用华尔街来包装,它是大股东啊。它整套是计划的,它的权贵家庭里边啊,就是他的孩子到这里来读这个Ivy league(常春藤盟校),读完之后到Wall Street (华尔街) training (受训) ,最好的training (训练) ,之后他就到你的公司来,上来控制你的公司。因为他是股东啊,能力也不差啊,他们读书读得比美国人读得好。所以将来就是他们控制,世界上就是他们控制,资本是他们控制,世界就是他们控制。

主持人:你说这个,我想起来就前两天,我采访Overstock创办办人Patrick Byrne,他就说,他说共产党在接管美国,Communist Party takeover U.S。是吧!而且这个共产党,还不只是中国,不只是中共啊,就是跟全球的这个共产党,或者跟美国这边的共产主义的这种左派,联手接管美国。

袁弓夷:他跟这个,我们叫做Davos这批人吧。Davos 里边当然很多是工作,赚共产党服务费,赚 commission (佣金)的人,赚fees (费用) 的人。但是当然他也有几个头啊,有几个头他们在达沃斯开会,今年好像不敢去Davos,要到新加坡去了,三月份。这个里边是一个很大很大的一套计划,那么这批 globalist  (全球主义者) 真的是,欧洲啊,美洲的资本就跟他们合在一起,他们合作来赚钱。老百姓是什么?老百姓就是商品,他不当你是人的,你现在看,你看看我们中国看这么多电影、看这么多电视剧,什么时候提到人民的?从来没有提到人民的!所以他也想把美国的人民搞成一样的,就是商品。你的价钱越低越好,你的工资低,他就把工作、生产产品给你做。如果你的工资高,他就拿走,他们就是在上边玩这个游戏嘛!

主持人:所以说他没有对美国的忠诚感,或者对一个国家的这样的……

袁弓夷:没有啊!你就是其中一个国家。对美国人来说,他们的心态,我跟你说他们的心态是什么。我们是去赚全球的钱,而且呢我还要给税来养你这批美国人,福利又高,工资又高,还要投票。他们觉得这个很不妥啊!他们说,我又比你聪明,钱又比你多,你看看硅谷这批老板啊,钱又比你多,又年轻,又有技术,又有大数据,又有这个 artificial intelligence (人工智慧)。你们是什么?你几个华盛顿的政治家来教我们怎么做人?怎么搞?我们要教你们怎么管国家、管全世界。这就是他们的想法啊。

主持人:对,所谓的这个“大重置”,所谓的全球主义者的这种东西,其实也是共产主义的一套啊,我想问您一下,因为时间有限,下面我想问一下香港的问题。因为这些天我们看到说,中共在香港不是上周抓了50多个民主派人士吗?然后今天我看到有报导说,香港警方已经用所谓的“国安法”,已经第一个网站就是说被封锁。就是他要求这个网站供应商把这个网站关掉。这个网站叫“香港编年史”,Hong Kong Chronicle,这样一个本地网站说把它关掉。您觉得中共现在是不是在利用说,美国这个大选你顾不上我,我现在先加紧去把香港压服。是不是在做这样一个动作?

袁弓夷:中共老早知道川普要输掉的。所以呢,他1、2个月前已经是开始抓人了。所以黄之峰啊、黎智英啊,都在前2个月开始抓了嘛!现在它的想法其实一样的,香港人要人权、要自由、要法治,这个不合它的胃口啊。它要奴役啊,要你听话的人啊。所以它看见香港你说要这个、要那个,它的做法就是“留岛不留人”。你们喜欢什么,你们就走。它们再从广东也好,大湾区也好,它们再调人进来。现在它们是这样想的。

所以对他们老百姓,你就是工作,你就买楼,帮它供楼就可以了,你们当房奴就可以了。但是你千万不要要自由、法治啊,你这个啊……别管了啊,你追求稳定就可以了。那房子给你涨涨价,你高兴的不得了,这个就是它的统治。它想香港人跟国内一样嘛!现在已经是……我们香港现在也没什么希望了。讲老实话,本来我到美国来,希望美国,希望Pompeo、Trump,他们对付共产党的时候,顺便照顾照顾香港,现在他们自顾不暇了,是不是?所以呢,没希望!没有希望!

主持人:那您觉得就是,因为上周抓这个50多个香港人的时候,好像正好是1月6号。我听一位评论员他分析,他说1月6号不是正好是这个国会认证拜登的时候吗?说中共这样做,其实也是在试探拜登,看拜登在多大程度上……您觉得呢?

袁弓夷:拜登个人他们非常清楚,但是拜登他也有团队,他的团队以外还有国会啊,他要看看这个拜登跟他的团队的反应怎么样?所以香港的问题,好像你们经过了它这个叫刺刀啊,等于枪前边这把刺刀,一直向前冲,到你顶住它为止。它是这样子,这个就是俄罗斯的办法嘛。刺刀一直向前冲,冲到你疼,叫他要顶住, 前进不了了,才停下来,它现在就是用这种试探方法。

主持人:就是想说,拜登方面有做任何反应吗?在目前香港这件事上?

袁弓夷:还没有啊!没有啊!他将来什么都是要考虑考虑。什么以前川普做的决定,他基本上可以不动。他什么考虑,他可以不执行嘛。对不对?他有权不执行,有权拖……现在我觉得香港已经没得救了。现在问题还是台湾还要稳,现在是对习近平来讲,是统一台湾最好的时机。尤其美国现在两个政权还没有搞定之前,他攻台湾的话,肯定美国不会出手。如果我是他的话,我马上就把他台湾搞定了,20号是最好出兵的时候。

主持人:您觉得拜登政府肯定不会出手,如果中共攻台的话?

袁弓夷:他说,考虑考虑!他为了美国安全考虑考虑,你怎么可以说他错?你说共产党有核武器啊!他一说核武器,没有人敢说话了,你不可以强迫他动手。

主持人:那您觉得就是在现在这样一个情况下,对于香港来说,拜登政府他上台以后对香港局势会有什么样的影响呢?还是说,就是基本上他们也不会做任何事?

袁弓夷:那有好处,有坏处。先说坏处,坏处就是共产党那个国安法越来越抓,越抓越严,任何反抗它不容许的,说不定再把几个人,譬如说黎智英啊,它可以把你抓到大陆去审的。以后其他的人就不敢了,所有抗争的人就不敢吭声了,这个是坏的一方面。而且你走,它就把人调进来。这个是坏的方面。好的那方面呢,美国的移民政策,它就会很容易,香港人很容易移民到美国来,拿绿卡也好,拜登不是说了吗,1,500万的非法移民全部要给passport(护照)给他们吗?那我就网上劝香港人,你还是到美国来,美国长期来说美国是有前途的,所以说这个是好事情,坏事情就是说共产党现在就是肆无忌惮它喜欢做什么就什么。

主持人:那您说长期来说美国还是有前途的,您这个是什么意思呢?您为什么也还有这个乐观呢?

袁弓夷:美国有两个事情,美国是这个宪法,这个是可靠的。而且呢有一批老百姓,大概三分之一的老百姓我甚至看得很清楚。三分之一的老百姓是热爱美国、热爱自由,所以他们就是不会随随便便放弃的,这批人又有枪,他们会保护自己的权利,来对付这个暴政。所以我对这个是做为美国优势,但是要时间,而这个对方也不是这样就算了,下一次的选举作弊比这次应该还要厉害,因为他们越学越精了嘛,而且懂得,还懂得怎么掩盖,所以这个事情呢,我说这个两股势力最后有三分之一的老百姓,而且不断的有人醒觉过来。美国的老百姓他们是爱好自由,不可以给你这样骗的,所以这个给他们一段时间,他们会回过来的,这个宪法也是好的。

主持人:那您觉得就是说,我们最近看到的,就是德州那边他们有众议员已经在说我们想要脱离美国,因为我们要脱离左派这种马克思主义的暴政,我们要学英国脱欧,我们也脱美,那现在就是说呢,他说有的州,这个众议员在电视上采访的时候,他说有的州议员也在跟他们在商讨可行性,您觉得像德州脱美这种事情是靠谱吗?有可能吗?

袁弓夷:我觉得很靠谱,为什么呢?你现在听到川普说那个Drain the swamp就是把沼泽抽干是不是啊,这个事情啊,我说抽干其实很痛苦的,你看看华盛顿90%都是反川普的,你怎么把他辞掉,很难的,美国你知道这种公务员啊辞不掉的,你最好就是跟这个大概美国五十个州里面,大概有二十八个州左右吧,就是支持川普的,就跟他们另外成立一个新的联邦,然后逐步逐步……

主持人:另起炉灶。

袁弓夷:也是当总统啊,另起炉灶新联邦,而且你比他们多,他们那个州逐步逐步就靠过来了,你看看现在蓝州搞得一蹋糊涂,经济也不行,所以呢,你现在开始二十几个州,将来逐步逐步,我跟你说四年之后啊,百分之九十就靠川普那边,他管理又好,是不是,对老百姓又好,那么老百姓公投肯定是靠川普那边走的嘛。你看看最近川普的受欢迎的程度,名望高,每天都在涨。所以如果这个做法,反而简单,另起炉灶,你知道你还要清他什么沼泽,是不是?你去清他的沼泽地。

那你七十几岁了,清到你死掉了,还没有清掉。这个太复杂了,你倒不如另外成立一个政府,美国我看看,我给你说政府里面1/3的人就搞定了,其他的全部是废的,你们最清楚。

主持人:做生意的人一看,2/3的人都可以炒掉。

袁弓夷:川普这种人就是懂嘛,懂得做生意的人,你美国最贵就是这个人工嘛,对不对,一看,你所以他做这个节目Apprentice (学徒) 就是这个意思。你不行  立马就   ”You are fired“. (“你被解雇了”) 就是这个意思。

如果他来经营这个联邦政府,真的是1/3的人都可能都不用,现在都是自动化了嘛。

主持人:是,好的,所以其实美国这联邦制也确实是,就是他各个州独立的这个就是,各自各个州可以做的这种事情很多,他的这个自主性很大,所以确实很多方面不用听联邦的,这确实也是一个变数啊,那我们就看一看吧,希望美国这个自由世界灯塔还是像您说的,就是还是有这个希望在。我知道您等一下还有另外一个采访,如果您时间就比较紧的话,我们今天可以先谈到这里。

袁弓夷:谢谢,下次你什么时候找我,都有空,

主持人:好好好。下次有机会来再,

或者咱们可以用英文来谈一谈,好,谢谢袁先生啊。

袁弓夷:好的谢谢,byebye。

主持人:好的,那观众朋友刚才是袁弓夷先生,对这个美国大选和香港局势的看法,那现在我们连线特约评论员林晓旭先生,请他来谈一谈他对这个局势的看法,晓旭你好。

林晓旭:方菲你好,观众朋友们好。

主持人:你好,刚才袁弓夷先生说到一点啊,这个其实白天我跟另外一位时政分析人士在聊天的时候他也有同感,他认为现在,真的就是说是很危险的时刻,对于台湾来说,他也认为像袁弓夷先生刚才说的,中共现在是很有可能对台湾,有这种想法,甚至进一步要怎么样做的时候,那么刚才开头的时候我也提到美国一个智库啊,它发布了一个报告,它说这个在2021年,中美因为台湾这个问题发生冲突的这个可能性达到最高,所以我想先请问您,您怎么看这个对于这个中共有可能对台湾动手这个可能性升高这样一个判断。

林晓旭:这个确实是一种很大的可能性,而且中共本身内部有一个战略叫做渐进强硬。这个战略的指导下呢,他们确实是希望对台湾的这个压力,从所谓的和平统一就直接进程到这个不管是武装统一,但是就是直接走入这个统一的这个议程。所以对中共来说它肯定知道现在这个国际性局势对它是有利的,所以是很有可能在今年,是加强这个对台湾的这个施加压力,但是我觉得刚才听你跟这个袁弓夷先生谈的时候,我脑袋里就出现一个概念,我就觉得实际上很多事情人不治天治啊。

主持人:就是人算不如天算。

林晓旭:人算不如天算,然后人不治天治,就是确实是中共有了很大的这个算盘,它也是计划了很久,而希望能够打台湾牌,能够就是把国内的矛盾也转嫁到这个台海方面,能够通过这样一个局面能够进一步维持中共的政权。但是我觉得,今年可能对中共来说最大的危机是在于内部,它未必能够有这个时间和闲暇能够应对到这个台湾这一方面。所以这是我觉得目前我看到的这个情况吧。我觉得这个制度的分析,是从常规的这个局势发展,如果按照中共的以往的策略,它会走到这一步。但是我个人觉得目前接下来最大的问题是疫情, 经济的问题中共可能真的陷于泥潭中,它很可能自己都自身难保。

主持人:这个是有很大的可能性的,但是这可能性呢,现在没有办法判断它的这个程度的高低,所以从常规的分析来看呢,我还是想请您分析一下,就是说,这个周二我们看到美国政府川普政府发布了,解密了他们对这个印太战略的这样一份文件,而这份文件可以说是对于印太方面的这个是非常强硬的,一个呢他是说中共是印太地区最大的威胁,另外一个呢他很明确的说他要保卫第一岛链,包括台湾在内。

所以一个就是说,您怎么看他这份文件披露出来的美国在这个印太地区的这样一个军事的策略。另外一个呢,他这份文件的发布在某种程度上是不是也是对中共的一个警告呢?

林晓旭:对,这份文件呢,叫做“美国印太战略框架”。那这个实际上是在2018年的时候就已经订下来的一个战略。那如果要追溯得更久远一点,我觉得事实上有一个人物我应该提一下,他的功劳是非常大的,那就是美国前太平洋总司令官,就是四星上将Harry Harris (哈里斯),那这个将军呢,其实在过去几年就是从2014年15年开始一直在强调中共在这个南海的威胁等等,在印太地区的威胁,所以他起了很大的作用,这份2018年的国防战略的这个印太框架跟他的功劳是非常密切相关的。

那这个印太框架里面我觉得你可以要想记住它的要点的话,就是有三个D,第一个是deny,第二个是defending,第三个是dominance,这三个D的,那第一个deny就是说要阻断中共在这个印太地区有持续的海空的优势,这是非常重要的,这个概念就是持续的,因为如果中共要发生攻击,可能短暂的时间点,它可能在某个局域会有一定的这个比如说海空的优势,因为中共毕竟有核潜艇等等,对吧,也有这个东风导弹系列,但是这里面强调不让它有持续性的海空优势,那就是说明美国这个指导思想,不是被动的防卫式的,而是主动式的一种攻击式的防卫战略,所以美军是一定会采取积极的手段来打击中共的海军力量,如果中共发起了海战,所以在这一点上我觉得是非常积极的一个战略。

而且我们知道现在实际上,美军在过去三年里面也是积极在印太方面部署,包括我们去年看到甚至三艘航母在整个西太平洋一带游夜。然后美军最近还刚刚展示一张图片,这个是1月11日所展示的一个俄亥俄号的导弹攻击潜艇。那这样的攻击潜艇,一个潜艇他可以携带154枚战斧巡航导弹。那这些导弹是可以很容易地锁定中共所有的这些海空基地的,这些的基地的位点,美军是非常清晰的。所以美国如果采取攻击的措施的话,是可以很有效地遏制中共的海空力量的,所以这个我觉得是强调一点,所以说它是叫做要Deny,就彻底否定掉中共持续的海军优势。这是第一个要点,这是第一个原则。

然后第二个原则就是要保护第一岛链的国家,那当然这也包含了台湾。所以就你刚才第一个问题,是,这个台海整个危险可以提到最高等级。但是我觉得美军的应对的措施是经过过去三年多的时间,其实也得到了很大的加强,他们保护台湾的能力也大大加强。而且美国在过去几年里面军售给台湾的这个武器,包括F16等战机等等。这个量和这个武器的等级,都是过去前所未有地,所以台湾保护自己的能力也是得到大大的提升。但是很明确就是作为第二个重要原则,就是说台湾在这个第一岛链中,美国战略方面的合作的伙伴,是一个伙伴关系,所以美军是一定会保护台湾的,如果中共出手的话,美军是一定是迅速介入的,所以这是第二点。

第三点就是dominant,就是在整个第一岛链之外的所有的区域,美国都要占主导的位置。就是在这一点上,说明美军不仅仅是在第一岛链包括在关岛等等,都进一步部署更强的这个兵力。就是能够在整个西太平洋地区,那包括印度海域方面,也是能够形成对中共非常有效的遏制。所以这个整个战略框架的非常明确的一点,就是他是针对中共的,这三个原则都是明确针对中共的,而且比如美国把这个太平洋司令部改成印太司令部等等,那都是很明确把印度加进来,也是为了遏止中共的,是明确针对中共要打击它的海空力量,如果它动手的话,然后保护第一岛链的国家,同时在全方位的形成一个战略上的优势、战术上的优势、武器装备上的优势、人员培训方面的优势等等。

他都要占据一个明确的优势,所以美军是投入大量的军力。在印太地区,光是航空母舰也是更频繁地在一带的游夜,这个是非常非常强的一个战略。

主持人:但是战略本身可以说是川普政政府在过去三年的这样一个指导战略。但是一旦拜登登基,你觉得拜登会不会延续这个强硬的战略呢?说白了很多人会问说:如果中共武力攻击台湾,美国在这个拜登的领导下会出兵吗?

林晓旭:这是一个很好的问题。那我觉得这也是为什么川普总统在最后这个执政的几天里面,他们一定要把这个事情公布出来。就是第一点是一方面是给中共一个明确的一个警告,你看我们是怎么样一个部署的,我们是有怎么样的战术、战略的,我们是怎么样能够应对你,我们有哪些优势可以做到这些。因为这个战略不是随便写,你要有这个实力你才能订这样的战略,所以这是明确给中共的一个警告。那另外方面的也是一种无奈,他怕整个战略部署在下一个政府被中断,或者是被官僚体系给拖垮等等,所以他先把这个战略公布出来,一般这样的战略性的框架一般来说你要可能30年以后才能对外公开。等于是份秘密文件,提前了30年公开。

那这个就是说对下一届政府警告你,我们上一届政府已经这个明确的分析了中共对美国形成了一个巨大的威胁,在印太方面所带来的巨大的威胁。你不能够无视这样的危险,你不能够随意更改我所订·下来的这样一个战略的防卫的框架,所以他才提早公布出来。所以拜登政府如果要改变这个战略,他一定要有一个非常充分的理由和论证的一个过程来改变,目前川普政府所订下来在印太方面的战略。所以这个事也是他们不得已要做的这一点,那至于说真的中共假如说出兵台湾的话,我觉得在整个美国朝野不管怎么样,支持台湾的人还是非常非常多的,不管是哪一个党派。所以基本上朝野还是需要共识,一定要跟台湾形成一个战略伙伴的联盟的这样一个关系。所以我觉得即使是拜登政府,如果中共出兵的话,拜登政府做出积极回应的可能性也还是非常大的。

主持人:那你觉得现在拜登一旦就职之后,这个台海、南海的风险是升高还是降低?因为一方面可能像刚才袁先生所说的,他认为这个时间的风险是很大的。中共觉得这是一个攻台,或者是启动的统一台湾最好的时机。但是另外一方面,中共会不会也因为觉得拜登跟它很好说话,或者它可以主导这种关系,所以它也许就不急于在台湾那边做一些动作。我不知道您怎么看这个风险是升高还是降低呢?

林晓旭:我觉得中共不会只是这么简单地看待这个拜登政府。另外一个是拜登政府上台以后,到底对中共的一些霸凌的手段,特别在南海一带所采取的一些霸凌其他国家的这个手段,会不会完全是一种软化的姿态呢?我觉得还要考察。那另外一点中共一定会考量美国军方的实际的力量,因为军方不完全被拜登的左倾的政策所主导,不可能马上被改变。军方中长期以来很明确的,对中共采取强力遏制手段的这些将领还是占绝大多数的。所以在南海一带,中共到处建军事岛礁等等,这些做法其实在美国军方都是非常非常明确的,这是一种敌对的行为。

所以在过去几年里面,已经采取了很多的手段来应对着这样的情况。所以其实中共是非常知道的,美军完全有能力把这些中共所建立的这些所谓的军事岛礁给摧毁,而且是很快地就可以做得到的。所以中共未必敢在南海一带采取更激进的做法。另外美军在过去几年里面,外交领域跟南海一带的其他的国家也是加强了来往,就是菲律宾、越南包括澳大利亚等等,都已经在这一带形成更强的联盟。澳大利亚的海军也进到南海进行军事演习等等,印度也是很重要的地方,也是最近几年也是经常有美国跟印度的联合演习。那这些方面我觉得都对中共的军方形成巨大压力,所以我觉得中共军方的人士他们其实还并不真的敢动。从政治领域就是有时候说一些大话,形成一种威势等等,但是我觉得实际的军方人物他们不敢动。

主持人:你觉得风险可能有一定的升高,但是你觉得中共也会在观望和评估局势,是吧?看看就是拜登政府。那拜登政府现在是这样,很多人说他在挑选内阁成员。根据他现在的挑选或者他有可能挑选的,很可能是很多是奥巴马时期的这样一些官员。那有人就开玩笑说这是不是奥巴马的第三任了?如果这样的话,在对于印太、台海这个方面的策略上,他会不会回到当时奥巴马的一些政策呢?

林晓旭:这是还是很有可能的。奥巴马当年不是推出了Keeping Asia,就是转向亚洲的这样一个战略。但是他的那个战略一个最根本的一问题,就是他并不是把中共当做一个敌手。所以你看他推出了这个TPP等等,这些东西基本上是从经济、贸易的这个角度希望能够把中共拉进来。就是大家一起来牟取经济方面。

主持人:对,你就不要过分,是吧!

林晓旭:对,等于说是通过经济利益想要遏制你,你要照顾其他周边国家,大家一起发展等等,实际上还是一个 engagement policy的一个思路。所以他虽然说我要Pivot to Asia,我要转移中心到亚洲,只不过是看到亚洲有很大的经济的潜力,有很多资金在那儿。所以他的潜台词是我只要钱并不是保卫美国或者其他第一岛链国家的利益,他的出发点完全不一样。而川普过去几年所订下来的政策是非常明确的,一定要遏止中共在这个印太地区的扩张,对其他岛国、其他印太国家所带来的巨大的威胁。所以你也看到美日同盟加强了,美国跟越南、菲律宾的关系也加强了,美国对台湾的关系也是急速地进入一个最蜜月的时期,对不对!所以整个战略是非常明显的,是遏止中共在海外延伸的这样一个做法。

主持人:那现在说到美台关系,现在好像第一位这个任命的亚洲关系的一位官员,就是拜登会任命美国国务院一个前亚太助理国务卿Campbell。Campbell他好像是对于台湾是相当友好的,但是当然他之前好像有一个评估报告,说他也说印太地区最大的风险是中共。他说有两个,一个是中共另外一个是川普。所以现在这个被拜登任命为这个印太地区的这个,您觉得从这方面来看,美台关系在拜登上台以后,它会是什么样一个走向呢?

林晓旭:我觉得其实就像刚才提到的,就是民主党中也有一部分人确实是也是跟台湾关系比较好的,所以这个朝野两党中都有一些和跟台湾关系非常好的。台湾Caocaus (白人)在这个国会里面的这个阵容是非常大的。Campbell也属于这样的人,他对台湾有一定的亲近的关系,就是跟他自己的经历也有关系。但是最主要的是他的主要的理念,还是奥巴马执政时期的这种engagement policy,这样的思路下。所以他也许觉得中共是在威胁,所以他怎么应对中共的威胁呢?他还是会想 用engagement policy 的思路跟中共进行更多的这个经贸往来,去想要说服中共不要对台湾采取更极端的这个手段,更ragey手段等等。所以他的做法肯定会完全不一样,那这个还会给中共更大的一个空间,中共会看到你的手段不再那么强硬了。

就好像说一个流氓突然碰到一个比较温和的君子,他就会觉得 哎哟  我有一些生存的空间了,我可以再想办法再捣乱一下。当然我不是说这个民主党就是君子,是说你一旦放松了,这个流氓一定会更猖獗,他会想各种各样的方法来来要胁你,通过利益等等进一步的要胁美国。所以我觉得最近我们看到,比如说像北韩要重新开始导弹实验等等,意图要加强铀浓缩的过程。就说你一旦国际上正义的力量一旦削弱的时候,这些邪恶的力量它就会开始嚣张起来了。所以我觉得当然对于台湾整体的这个压力来说,一定今年特别是今年年初,我觉得会感受到这样的压力。所以最后就想说确实是,让我想到刚才说的这个人算不如天算,人不治天治。

主持人:是,台湾也是要提升对自身的保护,可能。好的,那非常感谢晓旭,我们今天是节目时间很快到了。至少这个以后我相信这方面的这个局势,可能会更加清晰,就是看一看它到底会成为一个什么样的一个局面。好的,那非常感谢晓旭先生给我们点评。

晓旭:谢谢方菲。

主持人:好的,我们下次节目再聊。好,那观众朋友们也非常感谢您收看这一期节目,我们下次节目再见。

 

 

相关文章
评论