华府国家广场关闭 拜登就职彩排延期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月16日讯】拜登团队日前表示,就职典礼彩排因安全考虑已经延期。美国国家公园管理局15日宣布,出于安全考量,原本可观礼总统就职仪式的华府国家广场自即日起关闭,直到20日拜登就职典礼结束后才开放。

每4年1次的美国总统就职典礼,绿草如茵的国家广场都会挤满观礼人潮。然而,今年拜登的就职典礼,将不会重现这个热闹场景。

美国国家公园管理局(National Park Service)发表声明说,应负责护卫总统的特勤局(Secret Service)要求,华府国家广场(National Mall)从1月15日上午11时起禁止入内,至少关闭到21日。

声明称,华府国家广场奉令关闭,“以确保国土安全部为第59届总统就职典礼所指定的‘国家特别安全活动’区域内安全及维安无虞”。

自1月6日国会冲击事件发生后,已有上万名荷枪实弹的国民警卫队员进驻华府,驻扎在国会大厦,安全官员已经封锁了国会周围地区。

整座国会大厦已被高高的铁丝网包围,有手持枪械的国民警卫队员把守,周边街道也竖起混凝土路障,有军车横在路上保持戒备。1月20日总统就职典礼期间,国民警卫队将部署2万多名士兵协助安保。

另外,拜登原定于17日举行就职典礼彩排,因安全考虑被延迟到18日。美国之音报导称,拜登原定17日乘坐火车,从威尔明顿(Wilmington)到华盛顿特区的计划也被取消。目前还不清楚拜登届时将如何前往华盛顿就职典礼现场。

美国媒体“政治”(Politico)报导,拜登团队拒绝对日程变化发表评论。

报导称,拜登过渡团队聘请了曾在奥巴马政府担任国土安全顾问的摩纳哥(Lisa Monaco),担任负责就职典礼安全的临时顾问。拜登已任命摩纳哥为副司法部长。

拜登过渡团队发言人在一份声明中说,“摩纳哥女士将协助当选总统,并与即将上任的国家安全顾问,以及现任安全和执法官员合作,包括与美国特勤局一起制定他们的就职典礼计划。”

15日,众议院监督委员会致函27家交通和住宿公司(从租车、旅馆、旅游公司),敦促他们履行“审查措施”,以确保拜登就职典礼期间的安全。

川普(特朗普)总统1月13日发表声明,督促美国民众不要暴力。他说,“鉴于有报导称将有更多的示威活动,我敦促,一定不要有暴力,不要有违法行为,也不要有任何形式的破坏行为。”

川普说,“这不是我所支持的,也不是美国所支持的。我呼吁所有美国人帮助缓解紧张局势,平息怒气。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论