吴奇隆公司股价狂飙 刘诗诗成亿万富婆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月16日讯】昔日小虎队成员之一的吴奇隆除了演艺事业持续发展之外,也颇有生意头脑,他所创办的稻草熊娱乐昨(15日)在香港挂牌上市,该公司为中国剧集制片商与发行商,吴奇隆虽然没有直接持股,但是已透过代理人实控公司,持股比例约43.81%,而他的妻子刘诗诗则持有11.1%股权,此外,具传还有其他的明星投资成为股东,大陆女星赵丽颖就持股0.59%。

吴奇隆刘诗诗结婚近6年,婚姻幸福美满,育有1岁多儿子“步步”。近年来吴奇隆除了投资幕后,也成立传播公司,据了解,他台湾的开丽也有投资,而妻子刘诗诗也因此晋身为富婆之列,虽然如此,她仍乐于在幕前曝光,其主演的“流金岁月”目前也在爱奇艺播出。

五年前,暴风集团曾计划收购稻草熊娱乐 60% 股权,坊间盛传的吴奇隆 2 亿天价“聘礼”便指此事,只是最终被否决。如今,稻草熊娱乐成功在港上市,刘诗诗这份“聘礼”也得以兑现,其在 IPO 后持股 11.10%,若以稻草熊最高达11.36元港币的股价估算,市值最高估75.3亿元港币,刘诗诗持股价值曾达到8.36亿元港币(约30.6亿元台币),一夜之间成为亿万富婆,十分惊人。

刘诗诗 资料照(Pascal Le Segretain/Getty Images)

值得注意的是,稻草熊与爱奇艺关系紧密,持股比例为19.57%爱奇艺是该公司的第二大股东,除此之外还是第一大客户兼第一大供应商,这样的“深度绑定”让市场人士感到忧虑。

2017年、2018年、2019年以及今年首季,稻草熊来自爱奇艺的收入分别为1.16亿元、2.45亿元、2.09亿元、3.27亿元,分别占同期总收入的21.4%、36.0%、27.2%及100%。据公开资料显示,爱奇艺的幕后金主是与中共关系密切的百度,它于2012年11月获得爱奇艺的控股权。2013年,百度收购中国影音平台PPS,并将PPS与爱奇艺合并。

2018年初,爱奇艺首次公开募股并在美国那斯达克股票市场(NASDAQ)上市,传出涉嫌伪造财务数据,遭美国证券管理委员会调查,据了解,百度至今仍是爱奇艺的大股东。

据香港《苹果动新闻》报导,吴奇隆所创办的稻草熊(2125)公开发行价为5.88元港币,15日一早开盘价为7元港币,盘中曾跌到6.1元港币,接近公开发行价,之后又反转攀升,午后曾见11.36元港币,较当天低位劲涨86%,最后收于10.8元港币,有分析指,似乎是有大量资金溢注拉抬的结果。有消息指:包括“稻草熊影业”在内的大陆资金大举进入香港,是为了“维稳”港股。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论