数位极权引各国反思!墨西哥提议组国际联盟反制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月17日讯】科技公司社群媒体平台审查言论的作法不仅在美国国内引发争议批评和反制,国际社会也在考量应对方法。继先前德国及法国政要发声谴责之后,墨西哥政府近日表示,正在与其他国家的政府联系,反制社群媒体的审查制度。

社群媒体相继封锁美国总统川普的账号,并严厉审查保守派言论,引发不少各国政要谴责。近日美联社报导,墨西哥政府正与其他国家的政府联系,反制社群媒体的审查制度,并说将在G20领导人第16次峰会首次会议上,提出建议。

墨西哥总统罗培兹欧布拉多(2021.01.07):“我不喜欢审查制度,我不喜欢任何人被剥夺传递消息的权利,在Twitter或是在Facebook上,我不同意。”

墨西哥外长(Marcelo Ebrard)补充说,目前已经得到法国、德国、欧盟等国的官员响应,而正值科技媒体审查风波还在延烧之际,另一个科技霸权事件同时引发热议。

《澳洲人报》经济学编辑Adam Creighton(2021.01.13):“那是我休假的最后一天,我想看看我的一些同事写的文章,然后我意识到,我无法使用Google搜寻到他们的任何文章,不管是《澳洲人报》、《澳洲金融评论报》或是《雪梨晨驱报》,它们都消失了,因此这非常令我惊讶,我不得不使用其他的搜寻引擎来查找它们。我认为这显然是对主要新闻机构的威胁。”

Google这项行动,是因为澳洲政府早前计划推出《新闻媒体议价法》,强制Google、Facebook等平台在放上媒体内容时需付费,否则得面临罚款。随后Google发言人表示,“这是Google数以万计实验的一环,公司正在进行一些实验,评估新闻业务与Google搜寻间的相互影响,各将触及约1%的澳洲Google搜寻用户。”对此,澳洲财长表示,科技巨头应该专注于为原创新闻付费,而不是封锁新闻。

新唐人亚太电视赵庭誉整理报导

相关文章
评论