断网软禁对手 乌干达总统穆塞维尼获连任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月17日讯】乌干达14日总统大选,选举委员会16日指出,总统穆塞维尼以58.64%得票率赢得连任。但他的竞选对手威恩指控,军方不准他离开首都康培拉的家,并称这次选举广泛出现选举舞弊,吁公民应拒绝承认选举结果。

76岁总统穆塞维尼(Yoweri Museveni)从1986年开始掌权,14日第6次成功连任,向执政40年迈进。

乌干达选委会16日下午12时后表示,在14日总统大选后,投票站选票已有91%列入计算,最后结果预计在当地下午3时出炉。

穆塞维尼(Yoweri Museveni)大约赢得560万票,主要反对党候选人威恩(Bobi Wine)则大概拿下330万票。

乌干达这次大选前,不但发生暴动,造成数十人死亡,政府还切断网路让民众无法使用社群平台,穆塞维尼甚至还软禁强劲的竞选对手威恩。

身为当地流行歌星的威恩,拥有广大的青年支持。他接受路透社电话访问时,指控穆塞维尼伪造选举结果,并称这次投票“是乌干达史上最具欺骗性的选举”。他强调网路恢复后将提供有人操纵选举的证据,并呼吁公民拒绝承认选举结果。

威恩也表示,他在乌干达首都康培拉(Kampala)的家遭到数百名军人包围,军方不准他和妻子离开也不准其他人进出,本地记者和国际记者同样无法和他接触。

选举委员会主席、大法官比亚巴卡马(Simon Mugenyi Byabakama)反驳威恩的说法,直指投票过程中相当和平,若韦恩有证据就直接拿出来。

数百名军人在乌干达首都康培拉包围威恩住宅。(Luke Dray/Getty Images)
数百名军人在乌干达首都康培拉包围威恩住宅。(Luke Dray/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论