江苏“饿了么”外卖员讨薪不果自焚 全身80%烧伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月18日讯】江苏省一名承揽电商平台“饿了么”配送业务的外卖员,近日因讨薪不果而在大庭广众下自焚抗议,事件引发舆论关注。“饿了么”官方在事隔一个星期后才表示,会支付该名外卖员的医疗费用。

综合大陆媒报导,48岁的刘进1月11日上午携带汽油来到他工作的靖江赢跑泰州一配送站门口,将汽油倒在自己身上,与相关负责人交涉后,自己点燃衣物冲出店外。他身后的配送站招牌上,鲜明的蓝底白字写着“即时配送,美好生活”。

周边的商家赶紧用灭火器把刘进身上的火扑灭,并立即将他送医救治。经诊断,刘进为深二度到三度烧伤,全身烧伤面积达80%,医疗费用恐达100万元(人民币,下同)。

刘进在2019年10月承揽靖江赢跑公司的“饿了么”配送业务。靖江赢跑公司是“饿了么”在泰州区域的物流合作商。他发现自己的工资被扣了约5,000元,只拿到1,000多元。

刘进的经济情况并不宽松,5000元对他来说不是个小数目。他多次找配送站站长、公司老板沟通协商,但都没能要回自己的工薪。

刘进从老家云南到泰州打工已经十多年了。据刘进的妹妹刘萍说,哥哥刘进一开始跟着工程队拉电缆,3年前工程队解散,他就转行当起了外卖员

“一个月工资要是不准时到账,他家就没米下炊了。”刘萍感慨。刘进的妻子患有肝病,只能做些零工,月收入1000多元。大女儿21岁,刚步入社会,还在当学徒,小女儿去年9月刚考上大学,正是需要钱的时候,整个家庭的开销几乎都压在了刘进肩上。

刘进自焚抗议的事件在网络引发广泛关注。事发后一个星期,“饿了么”才向刘进的家属表示,会承担他前期手术及治疗的费用。

近期以来,“饿了么”发生多次外卖员意外事故。今年1月初,一名43岁的湖北外送员在送餐过程中,与社区保安人员冲突后受伤倒地死亡。去年12月,“饿了么”一名北京外卖员在配送途中猝死。“饿了么”事后强调无雇佣关系,基于“人道主义”愿给家属2000元。此事引发舆论关注有关“众包”(较为自由接单)外送员的保险制度。

(记者李亦娟综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论