担心发生内部攻击 FBI审查华府2.5万国民警卫队员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月19日讯】随着美国当选总统拜登的就职典礼日临近,已陆续有2.5万国民警卫队士兵进驻华府戒备,整个华盛顿特区宛如战区,而民主党政要却开始担心可能会从军人内部发起攻击。日前有负责华盛顿防卫的军官告诉媒体,所有在华盛顿参与安保任务的士兵正接受严格的背景审查

据美联社报导,因为害怕在拜登的就职典礼上出现现场人员发起内部攻击或其它威胁的情况,联邦调查局(FBI)正在对部署在华府的2.5万国民警卫队士兵展开背景审查

报导援引美国陆军部长麦卡锡(Ryan McCarthy)的话表示,华盛顿的官员们意识到了潜在的风险,要求在拜登就职典礼临近之际,警惕军中可能发生的任何问题。不过,麦卡锡同时强调,截至目前,他和其他指挥官都没发现任何对就职典礼构成威胁的证据。

麦卡锡透露,所有负责这次典礼维安的人员,都会接受第2次及第3次调查。同时,军方也对这些士兵进行了如何警觉内部攻击的培训。他说:“我们需要建立一切机制,以彻底调查相关人员。”

过去美国历任总统的就职典礼,从未出现过派遣上万全副武装的国民警卫队士兵到华府戒备的情况。但2020美国大选中,有多个关键州被指控发生了大规模选举舞弊,导致这些州的选举结果备受川普(特朗普)支持者的质疑。

1月6日发生部分抗议者冲击国会大厦事件后,国会联席会议最终确认了民主党候选人拜登为当选总统。从那以后,整个华盛顿特区就一直处于高度紧张的“战时状态”,不断有国民警卫队的士兵进驻华府。如今在华盛顿特区的街道上,随处可见身着迷彩服、荷枪实弹的军人,国会周围地区的各路段则已被军人们封锁。

拜登就职典礼彩排因为安全隐忧而两次宣布推迟,之后将于本周一举行。目前还不清楚,拜登将会以怎样的方式前往就职典礼现场。

据美国之音报导,拜登已经宣布,将任命奥巴马政府时期的前国土安全顾问丽莎·摩纳哥(Lisa Monaco)担任其新政府的副司法部长,同时也已聘请摩纳哥担任负责拜登就职典礼安全的临时顾问。

上周五(1月15),民主党掌控的众议院监督委员会已致函27家交通和住宿公司(租车、旅馆、旅游公司),敦促他们履行“审查措施”,以确保他们的服务不被所谓“国内恐怖阴谋活动”所利用。

拜登过渡团队日前发布了一份声明中说,他们了解到,未来数日在美国国会周边地区和全国各个城市都可能会出现暴力威胁。声明称,“这是当选总统及其团队严阵以待的挑战。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论