美总统就职典礼在即 华府高度戒备气氛冷清

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月20日讯】美国当选总统拜登1月20号﹐将在空前的安保措施和疫情封锁之下 宣誓就职。目前首都华府高度戒备﹐异常冷清。

1月20日是美国总统就职典礼﹐不过目前首都华盛顿却是警戒森严。从上周一开始﹐华府一直处于紧急状态。国家广场和国会大厦周围﹐已全部竖起围栏﹐禁止通行。

目前共有两万五千国民警卫队成员派驻华府﹐以防任何潜在暴力骚乱事件。同时﹐国防部和联邦调查局﹐正扩大审查这些国民警卫队员个人背景﹐以防内部威胁。但依然有部分就职典礼受邀人士﹐以安全原因婉拒出席。

美国民主研究所主任Patrick Basham:“拜登就职典礼的军事化﹐很大程度显示出美国当前的政治问题。与作为世界上最自由民主的国家形象相反﹐把华盛顿DC军事化的决定﹐让美国看起来﹐如同一个拉美的军事专制政权。他们(民主党)试图维持并加强这种表述﹐让人觉得不支持拜登者﹐都是危险的。”

美国目前已有超过40万人死于中共病毒疫情。为悼念死难者﹐国家大草坪上﹐已插上20万面美国国旗。周二晚﹐拜登和贺锦丽参加了在林肯纪念堂前的点灯仪式。

周三中午12点﹐当选总统拜登和副手贺锦丽将在国会大厦西侧台阶上宣誓就职。不过﹐出席观礼人数将比以往大大缩减﹐预计出席只有1000人。这可能是二战以来﹐规模最小的总统就职典礼。

随后﹐拜登夫妇将在前总统奥巴马﹑小布什和克林顿陪同下﹐前往阿灵顿公墓献花。传统的宾夕法尼亚大道的就职游行已被取消,将以虚拟游行取代。就职典礼舞会已被取消。拜登团队已呼吁美国人尽量呆在家中,观看网上相关直播。”

即将卸任的川普总统已明确表示﹐不会出席拜登就职典礼。20日一早﹐他将离开白宫﹐前往安德鲁斯空军基地﹐出席那里的欢送仪式﹐并发表告别演讲。随后﹐他将最后一次以总统身份乘坐空军一号﹐飞往佛州棕榈滩﹐返回海湖庄园。

美国民主研究所主任 Patrick Basham:“我绝对相信﹐川普未来会在美国政治舞台上继续扮演一个非常重要的角色。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论