拜登上任首日签17个行政令 逆转川普政策

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】美国第46任总统拜登1月20日入主白宫后,签署了17项行政命令,其中多项逆转了川普(特朗普)的政策,包括停止退出世卫组织重返巴黎气候协定移民等方面。

美东时间1月20日下午5点半,78岁的拜登正式入主白宫,他在椭圆形办公室签署了15个行政令以及2个机构命令。而川普总统在2017年就职当天,只签署了一项旨在扭转平价医疗法案的命令。

拜登签署的行政令中有多个推翻了川普总统之前的举措。包括:

1.发起“100天戴口罩挑战”,要求联邦政府以身作则;

2.停止退出世界卫生组织;

3.构建联邦政府以制定协调统一的国家对策,对抗COVID-19;

4.延长驱逐和止赎赎回权的期限;

5.延长暂停学生贷款支付期限;

6.重新加入《巴黎气候变化协定》,推翻川普总统环保议题方面的行动;

7.发起整个政府的倡议,以促进种族平等;

8.推翻川普总统关于在人口普查中排除非法移民的行政令;

9.保护和加强对梦想者(Dreamer,幼年来美暂缓遣返计划DACA)的保护;

10.推翻穆斯林旅行禁令;

11.废除川普内部执法行政令;

12.停止边境墙建设;

13.推迟执行驱逐利比亚人离境的总统备忘录;

14.预防和打击基于性别认同或性取向的歧视;

15.撤销Keystone XL石油管道的许可;

16.行政部门人事道德行政命令;

17.监管程序执行令和总统备忘录。

拜登向记者表示:“我认为没有时间再等,要立即开始工作,没有其他日子像今天一样适合开工。”

拜登上任的第一个行政令“100天戴口罩挑战”,要求所有联邦政府人员与临时雇员在大楼内皆需佩戴口罩,并保持安全社交距离。

当前,正值中共病毒瘟疫大流行,川普因不满世界卫生组织与中共勾结,掩盖瘟疫严重程度,导致瘟疫扩散全球,对世卫追责。于去年5月宣布美国退出世卫组织,原定在今年7月正式生效。

拜登推翻了川普这一决定,停止美国退出世卫的程序。并将派出他的首席医学顾问佛奇(Anthony Fauci),率团参加1月21日举行的世卫执委会会议。

另外,拜登签署了重返巴黎气候协定文件,文件在20日当天会递交给联合国。30天后,美国将再度成为该协定的一员。

川普2017年6月1日在白宫玫瑰花园宣布,为了实践竞选承诺及履行保护美国及人民的严肃职责,美国退出《巴黎协定》。

川普指出,巴黎气候协定是中共制造的“骗局”,损害了美国经济,使美国处于不利竞争的地位。他说自己深切关注环境议题,“但无法支持一项惩罚美国的协定”。

他强调,退出巴黎协定是为了维护美国劳工的尊严。并表示,他会通过谈判,协商再加入巴黎协定的条件,或是一个全新交易,条件是必须对美国及其商业、劳工、人民、纳税人有利的协议。

而拜登在上任第一天就下令美国重返巴黎气候协议,即将上任的气候顾问吉娜‧麦卡锡(Gina McCarthy)说,拜登还将指示所有联邦机构考虑修订车辆燃料排放标准。

此外,拜登还废除了川普任内对7个穆斯林占多数国家发出的旅行禁令、以及暂停建造美墨边境围墙等。

事实上,川普政府并未完全禁止7国公民入境。川普曾表示,对他们进入美国进行“终极审查”,是为了阻止坏人(不怀好意的人)入境美国。

川普为了阻止非法移民入境美国,大力提倡修建美墨边境围墙,但这项实施遭遇重重阻力。拜登在上任前就反对修建美墨边境墙,并主张对非法移民实行宽松政策。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论