曾吁习近平辞职 许志永、丁家喜罪名升级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】曾要求习近平辞职的中国民运人士许志永以及人权律师丁家喜,近日被当局移送起诉,罪名也从最初的“煽动颠覆国家政权罪”升级为“颠覆国家政权罪”。律师梁小军表示,当局肯定在此案注入很多心力,此案也会涉及不少人士。外界担心,两人一旦罪成恐遭重判。

许志永丁家喜两人因2019年的“厦门聚会案”被捕,并被控为主要涉案人,律师梁小军近日向自由亚洲电台透露,目前两人的案件补充侦查期限19日届满,已经移送审查起诉,罪名从起初的“煽动颠覆国家政权”升级为“颠覆国家政权罪”。

梁小军说,对于罪名加重相当意外,该罪名是公安交到检察院,检察院最后是以什么罪名向法院起诉,现在还不知道。目前律师团队已经抵达山东看守所提出申请,要求见当事人。

梁小军透露,涉及两人的卷宗多达数十本,但由于案件与所谓“国家机密”有关,律师必须先与当事人会面,获当事人确认委托,才能查阅卷宗。

梁小军断言,“肯定是中共当局做了很多工作,肯定也涉及到很多人,所以他们搞了很多东西出来。”

他说,“我们现在人也没有见到,卷宗也没有看到,现在就要等。”

法律界人士分析认为,“煽动颠覆国家政权罪”、“颠覆国家政权罪”两者定罪可以差距很远,这次罪刑升级,可能从最重5年以上升到10年以上。

律师团队去年曾多次申请到看守所探视丁家喜和许志永均被拒绝,当时看守所的系统甚至没有纪录两人的资料。

丁家喜妻子罗胜春表示,自上次媒体报导了他们被化名关押的事情后,看守所现在不说这个系统里找不到丁家喜、许志永了。而且许志永的姐姐去存现金也能存得进去,就说明他们系统里还是有这两个人。但是他们到底用了什么名字只有他们自己知道,至少律师要求会见这两个人,他们没有说没有这两个人。

许志永是中国著名的法律学者及人权运动者,曾在去年要求中共领导人习近平为疫情负责下台;2019年12月13日,许志永和丁家喜与多名来自全国各地的异见人士出席在厦门的公民聚会,讨论时政和中国未来,其后在山东警方的跨省抓捕行动中被捕,被视为主要涉案人。有内部消息称丁家喜在看守所内长期遭受酷刑。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论