6类人千万要多喝水身体才健康 有你吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】正确喝水是健康生活的基础,日常饮水量充足与否,会大大影响人体老化速度,尤其年长者,若长期饮水不足,身体长期处于慢性脱水状态,发生便秘、泌尿道感染、膀胱炎、肾脏或心血管疾病,以及莫名发烧的风险也会大增。

人体有调节水分的功能,但随年龄增长,中枢神经对口渴缺水的敏感度降低,口渴的感觉不明显,就认为自己不需要喝水。然而,那并非真的不用喝水,若等到有口渴感觉时才补充水分,往往是缓不济急了,所以“不口渴也得喝”。

不爱喝水也要多喝 6类人要多喝水身体才健康

1、心血管疾病患者

睡前喝一杯水,有利于降低血液黏度和患心脏病的可能性。心血管疾病患者不应该因为天气变冷而少喝水或不喝水。睡前最好喝一杯普洱茶或菊花茶,以减少猝死的概率。

2、高血压患者

早晨喝一杯温开水有利于降低血液黏度,降低心肌梗死、中风等疾病的发生率。一天中的第一杯水应该在你第一次起床的时候喝。因为经过一整夜,体内的水分会随着出汗和蒸发排出体外,起床时血液会处于缺水状态。

血液黏度使6~9时发生心肌梗死和中风的概率明显高于其他时段。特别是对于晨练者来说,运动前喝一杯温水有助于减少事故的发生。

3、便秘患者

早起后喝水有助于肠道蠕动,对经常便秘的人来说是个好方法。平时也要喝水,而且每次的最佳剂量不少于200毫升,有利于软化便便,促进肠道蠕动。

4、感冒患者

多喝水,有助于缓解感冒症状,提高机体免疫力。如果感冒时怕冷,而且体温不是很高,就会头痛、鼻塞、流鼻涕,而且几乎不出汗。一般来说,你感冒是因为风寒。可以喝些热水、热汤或热粥,让身体出汗,有助于祛寒。

如果气温比较高,容易出汗、咽痛、化痰、鼻塞、流鼻涕、口渴,一般风热感冒,可以喝一些薄荷茶,帮助缓解症状。

5、体力劳动者和高温环境中工作者

这两类人由于环境原因出汗多,身体失水比较严重。如果不及时补充水分,就会发生脱水和中暑。补水时应相应加点盐,但不要猛喝冰水,以免引起肠胃痉挛。

6、电脑族

在电子时代,计算机家庭的数量正在迅速增长。这部分人长期在电磁辐射、萤光屏直闪、光线不好的条件下工作,眼睛经常干涩酸痛。为了避免高科技带来的危害,多喝水已成为电脑一族最好的保健方法。建议电脑一族平日在办公桌上放一杯水,或在电脑里设置饮水提醒钟,提醒自己要经常喝水。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论