腾讯QQ被曝窃取用户浏览记录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】近日,有大陆网友爆料称,腾讯QQ和QQ办公版TIM被发现长期读取用户Chrome等浏览器历史纪录,并搜索购物记录选择性上传,这种侵犯商业和个人隐私的行为,引发社会不安和不满。

据青岛软媒旗下“IT之家”1月18号报导,网民“mengyx”15号在V2EX论坛爆料称:通过一防毒软件拦截记录发现,腾讯QQ尝试读取用户浏览记录。帖子称,登录QQ 10分钟后,腾讯就开始扫描“AppdataLocal”下所有文件夹,并对其中“User DataDefaultHistory”进一步扫描。他还说,腾讯QQ和QQ办公版TIM读取用户浏览记录的做法至少已进行一年半的时间。

“IT之家”指出,“User DataDefaultHistory”是基于“Chrome/Chromium”浏览器默认历史记录存放位置。

另一位网民则抓取QQ文件访问行为进行分析,他说,腾讯QQ不只针对Chrome、Chromium浏览器,还会读取所有浏览器历史记录。

北京维权人士胡佳:“QQ会专门去扫描各个浏览器的浏览历史记录的文件夹,这个显然是不同寻常或者说这是越界了,因为我没听说过任何的用户曾经主动或者被动的授权给qq做这种事情。别人的浏览记录都是他的个人隐私,有些甚至包括商业机密。”

也有网民说,QQ不仅读取浏览记录,还会将购物记录选择性上传。

胡佳:“他可以把这些资料卖给网络购物平台,购物平台会针对你个人的选项推送你可能感兴趣的东西,促进消费,QQ也会获利。中国互联网巨头也都给政府部门开有后门,就是列入政府的大数据统计,你的各种浏览记录、购物记录,公安部门也都可以掌握。”

消息引发批评,对此,腾讯透过官方账号表示,QQ确实会储存用户的浏览资料以判断登录安全风险,但不会将这些资料储存在云端或作其它用途。

胡佳:“判断用户登录的安全风险,这个纯扯,QQ也不是这方面的专家,它不是一个网络安全的软件,它做这方面的评估有个鸟用。这个话是完全不成立的,是一种托词或者说可耻的诡辩。”

北京维权人士胡佳指出,这是一个隐私纪录侵犯的大国,是政府和公司之间相互勾连的大国,而且很难遏止,因为他们是利益共同体,作为一个普通的消费者,在他们面前,像是在裸奔,没有任何隐私和安全感。

新唐人记者常春、陈洁、柏妮采访报导

相关文章
评论