马云再陷舆论风暴 传10%股权无偿转让给官方

作者: 文龙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月22日讯】蚂蚁集团实际控制人马云时隔近三个月再次露面后,中国央行就针对支付宝等机构发布监管文件,1月21日消息,传马云将其持有的阿里巴巴集团10%的股权无偿划转给浙江省财政厅。

1月21日,有消息称,蚂蚁集团发表公告:马云将其持有的公司控股股东阿里巴巴集团10%的股权无偿划转给浙江省财政厅,以充实社保基金。

中国内地媒体《第一财经》向蚂蚁集团求证,对方回应称是假消息。

中国民众发布评论,认为该传言都有一定原因或根据。

1月12日,中国财政部发布消息称,已经完成划转国有资本总额1.68万亿元充实社保基金。但是,养老保险金等社会保障资金不足的情况愈发严重,难以弥补亏空。

官方也承认社保基金有亏空,不过,马云是否把所持有的股权无偿划转给官方还有待观察。

1月20日,中国多家内地媒体从阿里巴巴集团获悉,当天上午,马云通过视频连线形式,与全国100名乡村教师见面,并发表讲话,他说:“等疫情过去了,我们再见面!”

随后,阿里集团内网也发布了一篇文章——《腊八节和老师们有个约定 马老师来赴约了》。

马云参加本次活动致词时,并未提到关于蚂蚁集团处置工作的进展,内容主要向颁奖典礼内获奖的教师致谢,并表示基金会在全国听到许多教师的故事,他感谢教师们的付出和贡献。

按照惯例,今年的马云乡村教师奖,同样颁给了100名乡村教师。

这是马云在公众场合消失近三个月首度现身。

而在1月20日下午,中国央行关于支付机构的重磅监管条例出炉。

中国央行官网公布《非银行支付机构条例(征求意见稿)》(以下简称 《条例》)。《条例》共六章,七十五条,强化公司治理要求,实施全方位、全流程监管;首次提及支付领域反垄断监管措施,明确界定相关市场范围以及市场支配地位认定标准;对持牌机构为无证经营支付业务的机构提供支付业务渠道行为的处罚等。

在分析人士看来,此次《条例》标志着中国非银行支付领域进入更严厉监管阶段,同时官方提出支付领域反垄断,将对整个市场产生深远影响。

正如《条例》第五十五条明确规定,若一个非银行支付机构在非银行支付服务市场的市场份额达到三分之一,或两个非银行支付机构在非银行支付服务市场的市场份额合计达到二分之一,或三个非银行支付机构在非银行支付服务市场的市场份额合计达到五分之三,只要涉及前述情形之一,央行可以向国务院反垄断执法机构对其采取约谈等措施进行预警。以及采取停止滥用市场支配地位行为、停止实施集中、按照支付业务类型拆分非银行支付机构等措施。

目前,马云控制的蚂蚁集团旗下支付宝、微信支付(腾讯金融)和银联商务分别以48.44%、33.59%和7.19%的市场份额位居前三位,三者市场份额总和达到89.21%,行业集中度较高。

这表明支付宝将受到最大的冲击,其次是微信支付等机构。

据《北京商报》1月20日报导,苏宁金融研究院高级研究员黄大智称,“这一点对非银支付市场的影响将会非常大。因为从目前非银支付市场来看,头部两家机构的市场占有率,已经超过了监管规定的三分之二标准线。”

此前,中国金融监管部门曾对蚂蚁集团进行过约谈,其中内容就涉及支付业务,要求回归支付本源,提升交易透明度,严禁不正当竞争。

可以预见的是,未来的中国支付市场格局将会出现一定改变。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论