川普二次弹劾案 参院确定2月8日起审理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月24日讯】美国民主党控制的众议院周五(1月22日)拒绝了共和党参议院少数党领袖提出的推迟弹劾要求,将于下周一(25日)向参议院递交针对前总统川普(特朗普)的第二次弹劾指控。

众议院在13日基本按照党派路线进行投票,以232对197票通过弹劾议案,指前总统川普煽动暴民1月6日袭击国会大厦,犯有“严重罪行与不检行为”(High crimes and misdemeanors)。

川普成为有史以来唯一一位被众议院提案弹劾两次的总统,民主党把持的众院2019年第一次通过的弹劾川普条款,是指控他向乌克兰总统施压要求调查民主党候选人乔‧拜登(Joe Biden),犯下“严重罪行与不检行为”。

第一次弹劾案被民主党搁置4周送交参议院,第二次弹劾案在不到2周时间内就送交参议院,这段时间还发生了:拜登的总统宣誓就职以及参院听证拜登的数位内阁提名人。

最新进展

参议院多数党领袖查克•舒默(Chuck Schumer)周五稍晚在参议院会议上宣布,参议院将在2月8日这一周开始对前总统特朗普的弹劾审讯。

舒默周五下午与共和党人达成共识后、宣布了这一日程。而众议院将在下周一(25日)晚7点递交针对川普的弹劾条款。参议员们将依照程序在下周二(26日)宣誓参加审讯。

川普可在2月2日之前对弹劾条款作出回应。

舒默驳回麦康奈尔推迟弹劾日期的提议

参议院民主党人查克•舒默(Chuck Schumer)在本月民主党赢得乔治亚州的参议员决选席位后,取代共和党人米奇•麦康奈尔(Mitch McConnell)成为参院多数党领袖,他于周五在参议院会议上驳回麦康奈尔稍早的建议——延后至2月开始弹劾审讯。

舒默同时也强调,参议院需要迅速采取行动确认总统拜登的内阁和其他关键政府官员。

“众议院将向参议院递交弹劾条款。参议院将对唐纳德•川普的弹劾案进行审理。这将是一个完整的审理。这将是一个公平的审理。”舒默说。

随后,众议院议长、民主党人南希•佩洛西(Nancy Pelosi)发出一份声明、确认了周一递交弹劾,但她没有公布弹劾细节。

周五稍早,麦康奈尔要求众议院将弹劾指控推迟到下周四(28日)以后,并呼吁舒默将审理推迟到2月中旬,以使川普有更多时间准备辩护。

“这次弹劾由众议院那边以前所未有的速度和最简化的进程提出”,麦康奈尔周五说,“(但接下来的)续集不能是参议院没有经过充足的程序,就剥夺了前总统川普的正当程序,或损害了参议院或总统职位本身。”

参议院的规则要求,一旦弹劾条款由众议院交付给参议院,在第二天下午1点参议院就必须开始弹劾审讯,周日除外。

一些共和党参议员已经表示,对已经离职的总统进行弹劾审讯违宪,认为参议院缺乏审判前总统的管辖权,因为他已经是一名普通公民。

舒默拒绝了这种批评。他表示,审讯程序的一部分将允许参议院就禁止川普再次担任联邦职务进行投票,如果不进行审讯,将建立一个危险的先例。

“不管是总统或任何官员,如果对我们的国家犯下滔天罪行,然后允许其辞职,就能避免问责和投票取消他们未来的(政府)职务,没有这回事。”舒默说,“(我们)将进行审讯,当审讯结束时,参议员们将决定他们是否相信川普煽动叛乱反对美国。”

川普与拜登对弹劾的最新回应

《华盛顿邮报》记者乔希•道西(Josh Dawsey)下午3点半推文说,川普正与顾问讨论弹劾案审讯,尤其是如何围绕弹劾案展开公关活动;预计川普会在审讯期间留在佛州。

拜登说,他还没有听取弹劾案的最新进展,但他认为,有更多时间让参议院快速推进他的内阁提名人,让他的政府运作起来会更好。

拜登在20日的总统就职演说强调“团结”。

白宫新闻发言人詹‧普萨基(Jen Psaki)周三(20日)晚上被问及,鉴于拜登致力于让美国团结的相关言论,他是否认为众议长佩洛西和参议院多数党领袖舒默应放弃推动弹劾。

“他(拜登)将把国会如何推进弹劾机制、时机和具体问题留给他们。”她说。

前白宫贸易顾问彼得‧纳瓦罗(Peter Navarro)同日表示,如果拜登不阻止民主党推动弹劾川普、并致力于给川普定罪,那么拜登所谓的团结美国人不过是嘴巴上说说而已。

他说:“这将是一个五五开(参院50对50票)的国家。我们(两党)之间的差距将是一条鸿沟。除了摩擦,什么都不会有。”

弹劾总统流程

按照参院的规则,只要众议长佩洛西送交弹劾条款至参院,参院基本上就必须停止正在进行的一切工作,对总统川普进行弹劾审判。

在参院接收众院的正式弹劾条款后,众院将推选众议员代表(managers)出席参院的弹劾审讯,预计从负责弹劾条文的司法委员会或者主导弹劾调查的情报委员会中选取。

美国最高法院首席大法官约翰‧罗伯茨(John Roberts)将主持弹劾案审讯。

审讯过程中,由众议院推选的议员代表负责对总统川普提起诉讼,而总统川普的法律团队将进行辩护,参议员担任陪审员角色。整个弹劾过程历时冗长,将安排每周六天、长达六周的辩护与审讯。

根据宪法规定,需要达到三分之二的参院赞成票,才能决定弹劾与否。

虽然目前没有明确的数字表明,有多少共和党参议员会认同川普的弹劾罪名,但基于众院的全体投票情况以及参院的50对50新格局,要获得参院共和党议员一定数量的赞成票、最终对总统川普定罪的可能性仍极低。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论