美媒:共和党支持者少 参院弹劾川普人数恐不足

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月24日讯】2月8日这一周,针对美国前总统川普的弹劾案将被提交到国会参议院。要通过弹劾需要三分之二议员投票支持。但美媒引述共和党参议员分析称,只有五六个共和党参议员会投赞成票,票数或远远不够。

《国会山报(The Hill)》周五(22日)引述两名匿名共和党参议员的消息说,投票支持弹劾的共和党参议员,预计只有五到六个。其中一人说,“肯定会少于十个”。

而要通过对共和党人川普的弹劾案,至少需要17名共和党参议员“倒戈”。

报导共引述四名匿名共和党参议员,分析了共和党人不支持弹劾的四个原因,一个是川普离任前没有特赦任何冲击国会的人员;一个是弹劾卸任总统缺乏宪法依据;一个是担忧川普支持者在2022年和2024年选举中会抛弃共和党;还有一个是最高法院首席大法官罗伯茨很可能拒绝主持参议院的这次审判,使弹劾失去合法性。

在此之前,参议院共和党领袖麦康奈尔及其5名共和党同事,都就国会事件公开对川普提出批评。但不确定他们是否投票支持弹劾。

1月6日国会认证大选,参议院的共和党参议员中,最后只有区区数人支持川普主张的挑战摇摆州争议选票,大部分都投了反对票。

目前国会众议院已投票,依据简单多数原则通过了针对川普的弹劾案。参议院多数党领袖舒默稍早前宣布,参议院将在2月8日当周开始对川普的弹劾审讯。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论