【禁闻】软硬两手兼施 北京试探拜登底线

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月25日讯】上周五,美媒报导北京正考虑推进杨洁篪赴美、磋商拜习会谈的可能性,与此同时,中共军机大规模扰台,达到空前的程度。专家认为,北京软硬两手,意在试探拜登未来四年应对中共的底线。

《华尔街日报》1月23号引述知情人士透露,北京方面正在推动最高级别的外交官,与美国总统拜登的高级幕僚举行会谈,探讨两国领导人举行峰会的事宜。

报导称,北京计划派遣中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪赴美,向拜登政府带来与川普政府时期不同的信息,当时“贸易问题”是华盛顿的优先事项,现在,拜登强调气候变化和大流行病,杨洁篪计划也将重点放在这些问题上。

时事评论员蓝述分析,杨洁篪是顺水推舟,藉拜登和贺锦丽竞选议题中曾经提出的对华政策,作为重启合作的切入点。

时事评论员蓝述:“他是以气候变化和疫情作为突破口,但是他的目的当然不仅仅是寻求在这方面如何与拜登团队进行合作,他实际上希望全方位地了解,拜登团队对北京的政策,他需要做一这么一个急切的定位,有助于北京这帮人,制定未来对华府的政策。”

蓝述认为,北京推动杨洁篪访美,意在对拜登团队对华政策走向,进行全方位的试探。

报导还说,这项提议是在习近平祝贺拜登当选后不久,中共驻美大使崔天凯通过信件提出。中共驻美大使馆稍早前否认写过任何信件,但没有提及北京是否提过类似会面的建议。

拜登政府的国家安全团队正陆续到任,包括国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)、国家情报总监海恩斯(Avril Haines)、中央情报局局长威廉·伯恩斯(William Burns),但财政部、国务院和五角大楼,将与中方打交道的副内阁级官员,还没有完全公布。

在国安团队尚未完全到位的情况下,北京为何急于释放杨洁篪赴美消息?

旅美时事评论员郑浩昌:“中美关系问题呢,现在的情况是拜登不急、习近平急,拜登这头现在是在加速政治清洗,企图把川普和川普的支持者赶尽杀绝,因为川普的力量对拜登是当前最大的威胁。而习近平那边,早就是拜登的老朋友了,拜登会放在后面慢慢处理。但北京可等不及,现在中共是内外交困,急于扭转局面,才会那么着急派杨洁篪出访。”

据台湾《中央社》报导,1月24号,中共一共出动了5个机型、15架战机,侵犯台湾西南防空识别区(ADIZ),为今年以来最大规模扰台。

针对台海军事局势升温、共军频繁扰台,美国国务院上周六(1月24日)敦促北京停止对台湾进行军事、外交和经济施压,美国将继续提供台湾足够的防卫能力,并强调对台承诺坚如磐石。

旅美时事评论员蓝述:“中共军机过去几天大规模扰台,和杨洁篪访问华盛顿,目的是一样的,一个是文的一手,一个是武的一手,都是在试探美方的底线,因为拜登上台以后,他很可能继续奥巴马对中共的政策,但是值得注意的是,当年习近平是向奥巴马承诺了,不把南海军事化。”

蓝述分析,随着川普政府四年执政及中共病毒在全球大流行,美国各界对中共看法已大幅改变,拜登上台后对华政策将具有更大的弹性,对于中共违反承诺、将南海军事化,可直接谴责,也可能回到奥巴马时代的轻描淡写,北京近期动作频频,正式试图掌握拜登政府的反应。

郑浩昌分析,台海局势升温有限,当前攻打台湾,并不是北京首要任务。

旅美时事评论员郑浩昌:“台海局势倒不会有明显的升温,因为中共现在要打台湾并没有实质的好处,跟美国搞好关系才是当务之急,所以军机绕台升级,充其量就是拜登上台带来一个格局改变后,中共的一个战术性的试探。”

近期,美军印太司令部发部信息显示,隶属于第七舰队的罗斯福号航空母舰打击群,已经进入南海,目的是“为了确保航行自由,并建立有利于海上安全的伙伴关系”,指挥官表示,将在南海水域进行海上打击演习,以及水面、空中部队的协调战术训练。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/王明宇

相关文章
评论