【禁闻】直播主因贫致死 戳破全面脱贫谎言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月26日讯】中共当局宣布“全国贫困县全部脱贫摘帽”后,四川凉山州的一名视频网站作者“墨茶”被曝出因贫病交加导致死亡。官媒火速“辟谣”,声称,“墨茶”是否有骗钱行为有待调查。评论认为,官媒急于发文辟谣,是因为墨茶因贫去世,乱了中国小康社会和谐的“盛世”。

去年3月12号,中共国务院举行决战决胜脱贫攻坚新闻发布会,扶贫办主任刘永富介绍脱贫标准,其中包括年收入4000元;不愁吃、不愁穿;有基本教育、医疗保障、住房保障等。

去年11月,四川省政府宣布,全省实现全面脱贫。今年1月,中共官媒还说,中国贫困县份已经全数清零,这是人类减贫史上的中国奇迹。

不过,不到两个月的时间,四川凉山爆出一名游戏直播主“墨茶”因贫病交加死在租屋里。

四川大凉山是中国著名的贫困区,“墨茶”就生活在这里。墨茶是一位B站(哔哩哔哩)创作者,因为身体健康欠佳,无法外出工作,朋友资助他购买电脑,从事影音创作以此维生。从2020年2月起开始在B站投稿、直播,现有的95条动态中,28条影音是游戏直播时的剪辑作品,剩下的67条,则是他的生活日常。

从小被父母遗弃的他,与奶奶相依为命,在奶奶过世后,生活又加困苦,长期泡面果腹,营养不良导致糖尿病,后来又罹患肿瘤,无钱医治而孤伶伶离世。

“墨茶”因贫去世的消息,一度登上了微博热搜。1月19号,“墨茶”的朋友在群里发了讣告:“墨茶于本月初(具体时间不详)因贫病交加,不幸离世。让我们向坚强的墨茶致以诚挚的哀悼与怀念。”

为什么“墨茶”的死,引起这么多人关注?有网友说,墨茶是因酮症酸中毒而死,简单的说就是饿死。

1月23号,中共四川省委机关报《四川日报》旗下媒体“川观新闻”发表一篇文章,暗指墨茶“性格孤僻”,“好吃懒做”。同时,官媒还特别强调墨茶的家庭“非贫困户”。

大陆民众 范女士:“太无语了,这个都是诈骗,那就真的太无语了,是不是?人家已经用死亡来证明他的贫病交困,他的药是用片买的,你说这还有什么诈骗,他骗谁的钱? 中国人的生命就像蝼蚁一样,每一个生命,每一个纳税人的生命,在这样的一个政权统治下,就是蝼蚁,你不能够给它创造价值,它不当你一回事。”

网路评论认为,官媒急于发文辟谣,是因为墨茶因贫去世,乱了中国小康社会和谐的“盛世”。

范女士:“太难堪它就伪造,它就捏造,它就掩盖事实,无非就是这样吧,是不是?因为这个是很让它(中共)说不过去的事情。一个生命就这样子消失掉,而且在这样的贫困交困当中消失掉,那引起社会的反响,它总要拿一个遮羞布来洗地。政府犯罪是个社会最大的根源,因为你政府做的一个措施,它会辐射到非常多的领域,所以给这个社会,给这个国家带来极大极大的危害。”

加拿大华裔作家盛雪认为,在中国扶贫已经是一个产业,在这个扶贫产业链上,养了很多中共的贪官污吏,在中共这样的一个专制集团下,它又是一个面子工程。盛雪表示,在中国存在着大量的隐形的“墨茶”这样的人。

盛雪:“这个隐形人群就平常外界是看不到他们的,因为中共这样的一个体制,它只会让外界看到这个权力核心希望让外界看到。所以像墨茶这样的命运,应该是有很多人,只不过他还算是有一种特殊的方式,他能够在网络上发声,那么也是在常年当中积累了一点儿人气,所以说这个他的经历,他的遭遇还能够被外界所发现。”

盛雪表示,这样的故事还会不断的被揭露出来,“墨茶”肯定不是最后一个。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论