拜登称弹劾川普必须进行 但相信不会获得足够票数

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月26日讯】尽管新政府的议程和内阁成员的确认可能会受到影响,但美国总统拜登周一(25日)仍然表示,对前总统川普(特朗普)的第二次弹劾审判“必须进行”。

美国有线电视新闻网(CNN)白宫记者凯特兰·柯林斯(Kaitlan Collins)25日报导,拜登在白宫西厢大厅接受采访时表示,尽管相信没有足够多的共和党人会投票给川普定罪,但参议院对川普的弹劾审判“必须进行”。

拜登承认弹劾案可能会影响批准他的立法计划和内阁提名,但他说,“如果不进行,会有更糟糕的影响”。

拜登说,对于会有17名共和党参议员投票给川普定罪,他不抱期望。

关于美国历史上这第四次弹劾总统的审判的细节,如预计审判时间、是否会传唤证人等,仍未公布。

周一晚,参议院多数党领袖舒默(Charles Schumer)对左媒微软-全国广播公司(MSNBC)表示,弹劾审判将相对快速进行,他认为不需要很多证人

舒默说,“我认为不需要大量的证人”,并预计审判将是“公平的”,但民主党人不会让共和党人拖延时间。舒默补充说,目前还没有决定是否会有证人作证。

但对于审判需要持续多长时间或者是否需要传唤证人,弹劾经理和参议院民主党人一直三缄其口。川普的第一次弹劾审判持续了21天,不过参议员们表示,他们预计第二次审判不会持续这么久。

要想在参议院给川普定罪,需要达到三分之二的多数票,即在每位民主党参议员都投票给川普定罪的情况下,还需要17名共和党参议员的支持。

最高法院首席大法官罗伯茨(John Roberts)拒绝主持弹劾程序,届时,将由参议院临时议长、佛蒙特州民主党参议员(Patrick Leahy)主持审判。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论