中共军机变本加厉1日5扰台 白宫称“耐心”应对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】近日,中共军方接连派出包括轰炸机和战斗机在内的多种类军机骚扰台湾空域。美国国务院上周末敦促北京停止对台施压,但白宫发言人随后又称,拜登在处理对华关系上将保持“战略耐心”。中共军机次日变本加厉,一天内 5次闯入台湾西南空域,中共外交部还同时放话,叫拜登吸取川普(特朗普)的“教训”。

据台湾媒体报导,当地时间周二(26日),中共战机一日内5度闯入台湾西南空域。仅当天早上的1个小时内,中共军机就4度进入台湾西南空域,下午1时多又第5次进入同一空域,以15,000米的高度飞行。

中华民国国防部周二发布的中共军机绕台动态显示,周二,中共军方先后派出了一架运8远程干扰机,一架运8反潜机和2架歼10战机,进入台湾西南防空识别区。台湾军方则采取战机升空监视并广播驱离的方式来应对。

而据自由亚洲电台报导,专门追踪飞机动态的推特账号“Aircraft Spots”日前发推披露,在1月26日上午,有1架美国海军EP-3E白羊侦察机,与1架中共军运-8G“高新三号”远程电子干扰机,同时出现在台湾西南空域。而这两架军机在空中是“迎面对飞”,然后彼此交错而过,当时台湾空军战机也已升空监视。

对此,台湾淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新向媒体表示,在川普执政时期,美军机会“三不五时”的出现在台湾空域附近威慑中共军机,但拜登上台后好像就没再出现,台湾人都感到很奇怪,“大家会怀疑美国是不是好像不再特别关切台湾”。周二终于有美国军机与中共军机迎面对飞了,“现在看起来还是有恢复,但是到底频率多少还要看看”。

陈一新表示,相信美中双方在军机交接的距离方面已建立了“默契”,不会发生擦枪走火的意外。

事实上,拜登政府于上周三正式上台执政后,中共军方从上周六起,就频频派出各式军机骚扰台湾空域。

上周六,共军派出了1架运8反潜机、8架轰6K和4架歼16战机,共13架军机闯入台湾防空识别区。周日一早,美国国务院曾发表声明,敦促北京停止对台湾在军事、经济和外交上的施压。

不过,中共对美国国务院的这个声明显然不屑一顾。周日当天,共军再次派出2架运8反潜机、2架Su-30战机、4架歼16战机、6架歼10战机、1架运8技侦机,共15架次军机闯入台湾西南防空识别区。

有台湾学者对台媒表示,中共军方此举就是在用军事行动向美国政府作出回应。

面对中共在台湾空域的接连挑衅,白宫发言人普萨基(Jen Psaki)周一在新闻发布会上说,当前美中正处在激烈竞争中,拜登打算用“耐心”来处理对华关系。她说:“我们希望在战略上保持耐心。”

周二,中共军机又一天内5次闯入台湾西南空域。当天下午,中共外交部发言人赵立坚还在例行记者会上放话说,希望新一届美国政府能够“吸取川普政府对华错误政策的教训”,与中方“相向而行”。

拜登政府将怎样兑现其保护台湾的承诺,外界对此殊不乐观。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论