拜登不认为川普会被定罪 45名参议员视弹劾审判违宪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】拜登表态,支持弹劾川普。与此同时,参议院周二进行的一场质询投票显示,有45名参议员认为,对川普的弹劾违反宪法。

美国总统拜登周一接受CNN采访时表示,他不认为川普会被定罪,因为他不相信民主党能够让参议院17名共和党人投票定罪川普。不过拜登同意民主党人的看法,即审判必须发生。

众议院民主党人在周一晚向参议院递交了弹劾条款,指控川普“煽动叛乱”。目前参议院民主党和共和党各占50席,即使民主党全票赞成弹劾,也需要共和党的17票,才能达到给川普定罪的三分之二多数。

有很多参议院共和党人质疑这次弹劾审判的合法性。就在周二下午全体参议员宣示充当弹劾案陪审团的同时,共和党参议员兰德‧保罗(Rand Paul)发起了一项程序质询投票,以质询参议院对无官职的平民进行审判,是否违宪。结果显示,45名参议员认为这场审判违反宪法 。

共和党参议员兰德‧保罗:“平民是不会被弹劾的。弹劾只为了剥夺公职,而现在被指控的人已经离开了公职。民主党人现在是在浪费这个国家的时间,对一位没有公职的人实施党派的报复。”

参议院以55票对45票驳回了保罗的程序质询,弹劾审判还将按计划在2月8日正式开始。但这个投票结果显示,要达到给川普定罪的67票已不太可能。

参议院多数党领袖舒默周一晚向媒体透露,首席大法官约翰‧罗伯茨(John Roberts)将不会主持对川普的第二次弹劾审判,原因是他不想主持审判一个不在位的总统。

参议院临时议长、民主党资深参议员莱西(Patrick Leahy)将主持对川普的弹劾审判。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论