王岐山缺席重要会议 习近平讲话信号异常

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】近日,中纪委全会在北京召开,习近平等七常委与会,而身为前中纪委书记的中共副主席王岐山缺席,引发猜测。习在讲话中释放的权斗信号,被外界认为“杀气腾腾”,非同寻常。

中共第十九届中纪委五次全会于22日至24日举行。习近平等七名中共政治局常委与会。身为前中纪委书记的王岐山并未出席会议。而王岐山早前被指与习关系恶化,其好友和旧部先后出事。

习在讲话中警告,反腐要“聚焦政治问题和经济问题交织的腐败案件”,要“严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的两面人”,明确承认反腐已经是中共维持统治、加剧内斗的手段。

习还说:政治问题和经济问题交织,威胁其党和国家政治安全……腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,必须知难而进。

时评人士周晓辉分析说,比照2020年初中纪委第四次全会上,习近平的讲话,完全没有这样杀气腾腾、颇为忧心的语句,而从过去一年落马的高官看,习此时发出如此严厉之音是有背后原因的。

2020年以来,中共公安部副部长孙力军、重庆市副市长兼公安局局长邓恢林、中央巡视组巡视专员董宏、国家能源局副局长刘宝华、上海市副市长兼市公安局局长龚道安等高官先后落马。

其中孙力军、邓恢林、龚道安等均有江派背景,董宏是王岐山的大管家。也曾任中共元老薄一波的秘书。

而因骂习是小丑,被重判18年的房地产大亨任志强,也是王岐山好友。

在这次中纪委全会召开前,北京当局连续处理了多名中共高官,甚至大开杀戒。

2021年新年被判死刑的中国华融资产管理公司前董事长赖小民,被指是曾庆红“江西帮”人马。赖小民在此次中纪委会议前被判死刑,被认为是被北京拿来在中纪委全会前祭旗,杀鸡儆猴。

2021年前11天内,中纪委还发布了7名中管干部的处分通报,其中6人都被指出违反政治纪律。

周晓辉说,在削弱江派势力的同时,习也拿下王岐山的心腹,加上王岐山近两年的低调,证实了二人的关系确实出现裂痕,习亦对王有所防范。在习看来,中共党内暗流涌动,各派势力都在威胁著自己的安全。

不过文章也质疑,中共内部“反习”势力会坐以待毙吗?2020年未遂的政变,焉知2021年不再发生?北京政圈正山雨欲来。

文章质疑,中共内部“反习”势力会坐以待毙吗?示意图(AFP/Getty Images)

22日晚,中共央视在新闻联播中,罕见地用超长篇幅读出习近平在中纪委全会上的讲话。

中共新华社23日也发表置顶大头条文章,解读习近平的讲话说:“政治腐败是最大的腐败。一些腐败分子结成利益集团,妄图窃取党和国家权力,搞非组织活动。”

评论人士杨威在《大纪元》刊文说,这释出了中共内斗的强烈信号。党媒报导开篇就说“输不起也决不能输的斗争”,这显然是对内斗争,而不是对外斗争。

新华社报导还描绘,“有的腐败分子隐藏得很深,很会伪装……阳奉阴违”。对此,杨威说,习授意党媒公开捅破内斗实情,相当罕见。在中共党内到底有多少人阳奉阴违,应该不是个别人,否则党媒不会如此大动干戈。

2020年以来,中南海陷入更为严峻的危局,疫情肆虐、经济下跌、外交惨败、国际社会围剿等多重危机。内外交困下,中共内斗更为激烈,习近平的“核心”地位岌岌可危。

资深媒体人、时政评论员李林一分析说,习近平感到政权危机,过去一年多来,由于中共掩盖疫情,导致疫情蔓延全球,加之中共的“战狼外交”,导致其四面受敌。

2020年底的中共政治局民主生活会议上,习也承认2020年在中共史上是“极不寻常的一年”,会议还列举中共面临的危机,并称外部环境风高浪急,各种挑战纷至沓来,同时以泰山压顶形容中共面临的挑战。

分析认为,习近平意识到中共面临前所未有的危机,并试图把困境拔高,以显示其领导力,但这也表明习的权威被动摇,习所说的“泰山压顶”的危局,难以解脱。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论