官媒记者采访笏山金矿矿难被打伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】日前,山东一名女记者在采访山东笏山金矿矿难伤者期间遭到警方暴力对待,腿部受伤。评论指出,报导敏感事件或是揭露社会阴暗面,都是中共当局非常忌惮的,尤其是官方媒体敢打擦边球,更是为中共所不能容忍。

近日,一段求救视频在中国网络传开。

“干什么,你们干什么,我的腿,救命啊,我的腿崴了!”

视频中的求救者是山东广播电视台女记者崔立霞。1月24号,她在栖霞市人民医院准备采访笏山金矿矿难受伤矿工时,遭到多名警察暴力制止并抢夺拍摄器材,导致她腿部挫伤、韧带撕裂、半月板损伤,可能需要进行手术治疗。

北京时政观察人士华颇:“从视频和音响来讲,肯定是动手了,殴打记者了,山东这个矿难震动很大,因为隐瞒不报,当地的市委书记和市长都被撤职,这事非常敏感。记者觉得自己有采访权,也是官媒,但是当地有严令不得与新闻媒体接触,即便是官媒,没有当地宣传部门的允许,她也是不能进入采访的,这样一来就和警察发生冲突了。”

不过,崔立霞的上司表示,崔立霞受伤是自己不小心还是公安所致,还“有待调查”。崔立霞也于26号通过“山东人民广播电台”称,自己是“不慎摔倒”。

华颇:“矿难发生了,现在又殴打新闻记者,赶快进行维稳,对那个女记者当然要有一个软硬兼施、威逼利诱,这个记者虽然心里不乐意,但是它是官媒,要保住这饭碗,所以就得屈服嘛,所以发表声明,有误会,自己摔倒的。这种事情是当局习惯性做法。”

在中国,记者被粗暴对待时有耳闻。去年4月,有记者到河南新乡采访当地发生的四名儿童在工地被活埋致死事件时,遭遇现场不明身份人员阻拦、推搡,并抢夺手机。

华颇:“中共对公众的知情权、真相,一直是进行垄断的,只能报喜,不能报忧。如果你报导社会的阴暗面,这是中共当局非常忌惮的。”

北京时政观察人士华颇表示,海外自媒体和勇于报导真相的媒体一直是中共打压的对象,而对于一些敢打擦边球的中共官媒,中共更是无法容忍。

新唐人记者常春、陈洁、李沛灵采访报导

相关文章
评论