经常搓一搓身体5个地方 越搓越长寿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月28日讯】人的身体布满穴道,经常搓一搓身体5个地方,能疏通经络、活血化瘀,有预防疾病的功效,越“搓”越长寿

身体5个地方多搓一搓可防病

1、搓搓头

“头为诸阳之会”,分布许多穴位,人体12经脉中,手、足三阳经均起经头面部。如手、足阳明经分布前头部及面部,手足少阳经分布侧头部,足太阳经分布后头及头项背部等。

功效

(1)缓解头痛:疏通头部经络,增加血液中氧气含量,可以快速缓解头痛的症状。

(2)缓解疲劳:增加头部血液供应,促进头皮血液循环,能快速缓解人体出现的疲劳感和不适感。

方法

(1)拍头皮:双手4指并拢,轻轻拍打头部,再用两手拇指轻捏头皮向上提拉,将整个头皮都做一遍。

(2)挠头:两手5指微屈,用指端从发际线开始揉按头皮至脑后,接着按摩两侧头皮,直至覆盖整个头部。

(3)按太阳穴:头向后仰,两手拇指、中指分别按压两侧太阳穴,可稍稍用力揉搓。

(4)揉颈枕:轻揉上下按摩耳前鬓角到颈部一线,再均匀按摩后脑颈部。

2、搓搓耳

耳朵和脏腑的生理、病理联系之中,以肾开窍于耳、心寄窍于耳、脾主升清以充养耳、肝胆之气,影响耳的理论最为历代医家所重视。

功效

(1)减轻肌肉疼痛:摩擦耳朵会刺激神经末梢,帮助大脑释放内啡肽来缓解疼痛。

(2)缓解压力和焦虑:压力很大的时候,进行耳部按摩能有效缓解焦虑、紧张感。

方法

(1)捏耳尖:食指和中指托住耳尖背面,拇指按在耳尖上,捏紧做搓揉动作,顺时针和逆时针各搓揉20次。

(2)擦耳廓:用拇指和食指沿着耳轮来回推摩20次。

(3)揉耳垂:用拇指和食指反复揉搓耳垂,顺时针和逆时针各揉20次。

(4)搓全耳:双手捂热后,用手掌搓耳朵,先前后搓20次,再上下搓20次。

如果耳廓上有湿疹、冻疮破溃、溃疡等症状时,不宜搓揉耳朵;有严重器质性疾病者、年老体弱者,搓耳朵时手法要轻柔。

3、搓搓手

手的状况能预报我们的健康和疾病:手掌出现红斑点,是肝炎或糖尿病;手掌发热出汗,为甲状腺机能亢进;指尖苍白为血流障碍;指关节肿胀为高尿酸、痛风;手背上有白色丘疹为胆固醇过高,手上出现红线则为高血压、风湿病或心脏病。

功效

(1)健脑益智:搓手可以让我们的肌肉和关节得到活动,大脑得到调节,促进脑反射,使人更聪明。

(2)预防疾病:通过搓手来疏通经络,促进血液循环,对于抵抗风寒、感冒很有助益。

(3)防止冻疮:搓手使局部产生热量,防止寒冷造成手部皮肤出现冻疮。

方法

(1)牵拉大拇指:拉中有牵,牵中有捏,捏中有揉。

(2)挤压手指:用拇指和食指的外侧挤压每根手指和拇指,从下到上,每个手指做2~3次。

(3)揉搓指根:交叉10根手指,用力相互揉捏,揉捏5秒后放松,然后进行下一轮,以感到手指酸胀为止。

(4)按压掌心:采用拨刮的方式,依次进行按摩,逐渐加大力度,按摩至掌心温暖。

4、搓搓腰

肾为“先天之本”,肾气足,身体自然强健。而“腰为肾之府”,人的两肾在腰部内,经常搓腰可以健肾。中医认为,腰眼穴为经外奇穴,居于带脉(环绕腰部的经脉)之中,为肾脏所在,常搓此处能温煦肾阳、畅达气血。

功效

(1)缓解疲劳:按摩腰部,可减轻腰部肌肉酸痛不适的症状,缓解腰部疲劳。

(2)舒筋活血,强健腰肌:提高免疫力,改善身体素质,使人气血充足,精神百倍。

方法

(1)捏腰:将双手拇指和食指同时夹捏脊椎正中的皮肤,进行捏脊,从与脐眼平行的命门穴开始往下捏,捏至尾椎处。

(2)抓腰:两手反叉腰,拇指在前,按于腰侧不动,其余4指位于腰椎两侧处,用指腹向外抓擦皮肤。

(3)搓腰:两手掌顺着腰椎两旁,上下用力搓动,向上搓到两臂后肘处,向下搓到尾骨下的长强穴(尾骨尖与肛门之间)处。

(4)旋腰:保持身体直立,两脚开立与肩同宽,两手叉腰,4指在前,拇指在后;将两手用力向前推,使腹部凸出,体向后仰,接着左手用力向右推,上体尽量左弯,此时两手再向后推,臀部竭力后坐,上体尽量前弯;最后右手用力左推,上体尽量右弯。此动作连起来为一圈。

5、搓搓脚

人的脚掌密布许多血管,故脚掌称为人的“第二心脏”,脚心涌泉穴是足少阴肾经的起点。脚心穴位病理在人体上反射较多,如左脚掌心穴位病理反映有腹腔神经丛、肾上腺、肾脏、心脏、脾脏、胃、十二指肠等;右脚掌心穴位病理反映有腹腔神经丛、胆囊、肾上腺、肾脏、肝脏、胃等。

功效

(1)促进血液循环:通过搓脚可增高皮肤温度,促进全身血液循环,改善心脏功能,降低心脏负荷。

(2)改善睡眠:搓脚对神经和毛细血管有温和良好的刺激作用,这种刺激反射到大脑皮层,对大脑皮层起抑制作用,有助改善睡眠,消除失眠症。

方法

(1)干搓:左手握住左脚背前部,用右手沿脚心上下搓,直至使脚心发热为止,再换用左手搓右脚脚心,搓的力度以自己舒适为宜。

(2)湿搓:双脚放到温水中浸泡数分钟,直到双脚感觉温热,有充血感觉为止,再把脚上的水分擦干,用干搓的方法搓揉双脚。

(3)搓涌泉:揉按涌泉穴(位于足底前1/3处,足趾跖屈时呈凹陷处),两侧穴位各搓20次。

(4)敲脚底:以脚掌为中心进行敲击,以稍有疼痛感为度,每只脚各敲20~30次左右。

(5)摩脚底:用手掌掌面摩擦脚底,用力摩擦20次左右。

(6)搓脚趾:用双手抓住双脚的大趾,做圆周揉搓,每天2~3次,每次约2分钟,也可以用手做圆周运动来搓小趾外侧。

要注意的是:饭后1小时内不要搓脚,同一个部位不要连续搓超过5分钟。搓脚时不要压迫骨骼和脚部受伤部位,力度不宜太大,按摩时若疼痛过度应立即停止。搓脚后毛孔血管都处于舒张状态,不要马上用冷水刺激脚心。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论