求助习近平、李克强无果 郭飞雄机场绝食后失联

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月29日讯】中国人权活动家郭飞雄赴美照看重病妻子的行程受阻后,向习近平、李克强等高层发公开信求助无果。28日他准备赴美,中共在上海浦东机场拦截了他,在他宣布无限期绝食抗议失联

郭飞雄于1月28日下午6点左右从广州飞抵上海,但在浦东机场准备转乘飞往美国旧金山的国际航班时,被当局以“涉嫌危害国家安全”等名义拦截,未能出关。郭飞雄宣布绝食抗议

当晚9点左右,美国之音最后一次联系到郭飞雄时,他表示正在上海浦东机场出境关口就地展开无限期绝食,等待广州国保来抓走他,仍然会无限期绝食。

郭飞雄用手机短息表达的最后一句话是,请美国政府紧急帮助,不胜感激。一小时后郭飞雄失联,截止29日上午,他仍无音信。

在美国的民运人士王丹28日晚10点左右在脸书发文表示,郭飞雄为照顾病重的妻子希望来美,但被中共阻拦。王丹正在发起联署信,然后发给国际媒体和美国国会、国务院,请大家关注郭飞雄全家的命运。

郭飞雄的妻子张青近期罹患结肠癌,他1月初曾致信习近平和李克强,要求他们责令当局归还他的护照,让他可以到美国与家人团聚。他的妻子刚做完肿瘤切割手术,身边儿女都小,只有他能够照顾妻子。

之后情况出现转机,广东省公安厅和广州市公安局让郭飞雄写了出国申请报告,允许他办新护照。美国领事馆在两天内为他办好了签证。

但广州国保又出面告诉郭飞雄:广州同意他出国,但是中共公安部强行阻拦,下令他们在机场把郭飞雄拦住。除非郭飞雄跟这些公安部的官员到几千里之外,一个非常神秘的地方,就一个他完全不知道的主题进行某种“谈判”。

27日稍早,郭飞雄发声明表示,要坚决维护自己的尊严、公民自由旅行和公民言论自由等权利,拒绝与公安部官员见面达成他们所说的“某些协议”,其中极有可能包括要他作出放弃自由表达政治主张的权利的保证。

声明称,他28日将按计划前往机场搭乘赴美航班,一旦途中被拦截,将绝食抗议。

他说:“我只有一种反击方法,就是无限期绝食,就地绝食,然后源源不断地把后续发生的事情向全国人民报告,向全世界善良的人讲出来。”

现年54岁的郭飞雄是一位信仰民主自由、温和理性倡导公民权利的民间学者,一向不顾个人安危为公共事务和政治议题而奔波呼号,曾因维权行动、为法轮功辩护声援、要求中共官员财产公开,而被中共当局关押4次,两度坐牢。

过去15年中郭飞雄有11年在狱中度过。期间曾荣获爱尔兰“前线卫士人权奖”。2019年刑满获释后,一直遭国保监控。他的妻子张菁和儿子于2009年移居美国,一直在美国为丈夫获得自由奔走呼吁。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论