中国人权活动家郭飞雄机场被拦截 绝食后失联

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月29日讯】首先来关注中国的消息。著名人权活动家郭飞雄于1月28号晚准备从上海浦东机场乘机,前往美国看望患重症的妻子,被当局阻止。他随即宣布无限期绝食抗议,之后失联

1月29号,中国人权律师团律师针对郭飞雄被阻止出境发声明说,期待有关方面从人性、人道、国际反应等角度考虑,尽快对郭飞雄予以放行。

郭飞雄28号晚准备从上海浦东机场乘机前往美国,被当局以“涉嫌危害国家安全”等名义拦截。

晚9点左右,美国之音联系到郭飞雄时,他说,正在出境关口展开无限期绝食。

著名人权活动家郭飞雄:“他们任何的反人道的,不文明的惨无人性的打压,我一定要用最简单,最原始的方式来抗争,所以发生这种情况,还是请各个媒体的记者和政府机构能帮我呼吁。请你们伸出援手,在我最困难的时候帮助我。”

之后,郭飞雄失联,至今没有音讯。

29号上午10点,郭飞雄的老乡、中国维权律师刘四新告诉新唐人说,仍没有联系到郭飞雄。

中国维权律师、法学讲师刘四新:“按照他的性格,他可能认为采访他,他本人也没有什么新的信息可以发布,也没有更多的想法对外界披露,所以他干脆彻底绝食,这比较符合他的性格。另外也不排除可能被上海当地的,或者广州赶过去的国保控制。”

近期,郭飞雄在美国的妻子张青罹患结肠癌,他曾为此写信给习近平和李克强,要求归还他的护照,让他到美国照顾妻子和一双年幼儿女。

之后情况出现转机,警方允许他办护照出国,在他办好签证后,广州国保披露,中共公安部下令在机场拦截郭飞雄。

刘四新博士说,近年来,当局对郭飞雄这些有思想的、有行动能力异见人士采取两种手段。

刘四新博士说:“一个是你在国内不让你出去,另外一个你已经出去了,不让你回来,总之要让你的家庭、亲情要受到严重困扰,不管是不让出去还是不让回来,理由都是一个‘危害国家安全’。”

现年54岁的郭飞雄因维权行动、为法轮功发声、要求官员财产公开,在过去15年中,有11年是在牢狱度过。2019年他刑满获释后,一直遭国保监控。

新唐人记者陈汉、李韵、王奕真采访报导

相关文章
评论