吃饭有3个特点 恭喜你 寿命可能比别人长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月30日讯】“民以食为天”,吃饭是日常大事,能给身体带来营养和能量,一个人的寿命长短,从吃饭也能看出一些端倪。观察一下身边的长寿老人,你会发现他们都能“好好吃饭”,就算牙齿已经掉很多,但一日三餐不会落下,吃起饭来依旧有滋有味。

吃饭有3个特点的人,寿命或许会比较长,如果你都符合了,长寿或会离你更近一步,以下一起来看看。

吃饭有3个特点的人寿命可能更长

1、吃饭速度较慢

现代人生活忙碌,工作节奏较快,很多人每天吃饭时匆匆忙忙,狼吞虎咽,几分钟就吃完了,看似省下不少时间,殊不知,长期如此会增加肠胃的负担,还容易积食、恶心,引起消化不良,胃病也会盯上你。

如果吃饭时能放慢速度,细嚼慢咽,将食物充分嚼碎,就更有利于消化。当我们吃一顿饭花上20分钟左右,身体能更好的吸收到食物中的营养物质,且大脑也能接受到吃饱的信号,不容易吃撑,更有利于健康。

2、喜食粗粮和蔬果

生活富足了,但大鱼大肉吃多了并不是好事,比如猪肉、牛肉、羊肉等红肉,含有大量的饱和脂肪,世卫组织亦认为是2A类致癌物,经常吃的话,容易诱发消化系统疾病。

喜欢吃粗粮、蔬菜、水果的人,不会每餐都吃太多大鱼大肉,更有益健康。这些食物含有丰富的维生素和膳食纤维,能补充营养,又能增强饱腹感,减轻身体的消化负担,促进代谢,肠道健康了,我们的身体自然会更长寿。

3、吃饭时不喝酒抽烟

很多人都有吃饭时喝酒抽烟的不良习惯,特别是男性,当朋友聚会或应酬的场合,餐桌上少不了烟和酒。我们知道烟酒本身就是有害物质,长期大量抽烟喝酒,会增加罹患多种癌症的风险,吃饭时抽烟喝酒,还会影响身体对于其他营养的吸收,损伤更大。

如果吃饭时没有喝酒,也不抽烟的人,能看出他的生活习惯是比较好的。远离烟酒,当然有利于健康、长寿。

养成健康的吃饭习惯

吃饭时有这3个特点,更能吃出健康。如果吃饭时经常吃太快、太饱、太烫或吃太荤。可能不长时间就会变得肥胖,增加各种慢性疾病的风险,长寿也离你更加遥远了。

还要养成健康的吃饭习惯,每顿饭吃7分饱,如果是平时需要做重活,饭量比较大的人,可以吃到8分饱,但不建议吃到撑。吃太饱会加重身体消化负担,还会影响大脑的健康。

此外,吃饭的顺序也建议大家先吃素后吃荤,例如先吃蔬菜类再吃点肉,最后吃饭,这样就能掌握吃一顿饭摄入的总热量,有利于控制体重,保持身材,也有助于想减肥的人慢慢瘦下来。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论