“草包支书”风波未平 贵州女提起国家赔偿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月30日讯】近日,中国贵州的任女士因不满社区支书在工作方面的相关回应,在微信群说了一句:“草包支书”,结果被跨市抓捕并行拘3日。28日,她表示,已经为此提出了国家赔偿的要求。

1月30日,多家陆媒报导,任女士说,27日家里来了很多人,涉事派出所所长和公安分局副局长,以及毕节市公安局的官员来到了她家,登门道歉,同时给他送来了复议决定书。

派出所和公安分局的领导征求任女士意见,是否让涉事警察登门道歉,但她没同意,她说:“我不想看到他们。”

任女士表示,关于业委会挪用了数十万元一事,相关部门已经介入调查了,这么多人盯着,她认为相关部门应该会按照合法的调查程序去处理的。

她还透露,当地派出所和公安局上门道歉时,就她此前在行政复议申请里提出国家赔偿的问题作了回应,并主动提出了精神损失赔偿。

任女士说,按照当地的标准是300多元人民币,还有一定的精神赔偿,应该总共不到1000元,她认为,这很重要,因为这是她的权利。

任女士表示,这个事情的影响力超乎她的意料,她个人不想过多追究了,但希望能公正处理。

在此之前,一篇题为《贵州女子微信群骂社区支书“草包支书”,被毕节警方跨市铐走刑拘》的文章在网路热传。文中说,贵州一女子因不满社区支书在工作方面的相关回应,在微信群说了句:“草包支书”,结果招来了麻烦。

文章说,“草包支书”报警,致该女被毕节市七星关区洪山派出所警察跨市用手铐铐到了毕节市,并被行拘3日。过程中,警方疑似存在违法传唤、违法使用手铐、虐待等问题。

1月26日,任女士向媒体证实,她就是当事人。她说,她在毕节市兰苑花园小区居住时,因不满该小区的物业及业委会的相关工作,于2020年9月5日在小区业主微信群质疑业委会不召开业主大会,在群里说了句:“看这个草包支书怎么说的。”

她表示,在她说过“草包支书”后,就回到了贵阳的家中。结果没想到,社区支书刘某因这句“草包支书”而报警。9月中旬,毕节市洪山派出所警察打电话传唤她到毕节去。但也她认为传唤不合法,所以她要求对方先跟她所在辖区的派出所联系。

同年11月3日,洪山派出所再次跟任女士联系,当天下午5点左右她回到家,等候警方来到她家中询问情况,这时洪山派出所的警察跟着走了进来,在她未做任何反抗的情况下,直接给她上了手铐,随后将她从贵阳带至毕节,并将她刑拘3天。

她说,自己并没有对刘某进行侮辱及辱骂的意向。就算退一步讲,她真的是有侮辱到了刘某,也应该由被侮辱人到法院起诉而不是警方直接异地抓人。她还质疑,刘某的丈夫是一位毕节警察,是否在这个案件中滥用公权力?

事件引发舆论关注后,官方发声明表示,经审查,传唤程序违法,撤销七星关分局对任某作出的行政处罚决定,并责令七星关分局依法处理后续相关事宜,案件涉及派出所所长及办案民警已停职接受调查。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论