被批优先考虑“恐怖分子” 美暂停为9•11主嫌接种疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月31日讯】美国国防部日前宣布“暂停”优先为关塔那摩湾监狱中的囚犯提供疫苗接种计划。此前,共和党人和“9·11”幸存者批评五角大楼疫苗接种优先考虑的是恐怖嫌疑人,而非美国人。

1月30日,美国国防部新闻秘书约翰‧柯比(John Kirby)在推特上说:“关塔那摩湾的被关押者不会接种疫苗。我们正在暂停推进计划,因为我们正在审查部队保护协议。但我们仍致力于履行义务,以确保军队的安全。”

据福克斯新闻报导,两名国防部官员证实,五角大楼将为关塔那摩湾监狱中40名在押囚犯提供中共病毒(新冠病毒,COVID-19)的计划。由于缺乏疫苗接种,联邦检察官很难在该监狱展开战争罪听证会的工作。

《纽约邮报》也报导说,国防部证实,9‧11恐袭事件的主谋之一哈利德‧谢赫‧穆罕默德(Khalid Sheikh Mohammed)将在下周接种疫苗,而那些跟穆罕默德一样的恐袭事件主谋嫌犯,以及其他关押在关塔那摩湾的罪犯或嫌犯都将开始接受疫苗。

五角大楼发言人说,该计划是刚上任的国防部负责卫生事务的首席副务卿特里‧阿迪里姆(Terry Adirim)于1月27日签署的。发言人称:“我们将在自愿基础上,按照优先分配计划进行疫苗分配工作。”

该计划遭到共和党人和“9·11”幸存者强烈反对。

1月30日,纽约州共和党众议员斯特凡尼克表示,“拜登政府选择优先为关塔那摩湾监狱被定罪的恐怖分子接种疫苗,而非脆弱的美国老年人或退伍军人,这是不可原谅的,也不符合美国人的做法。”

众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)也说:“拜登总统告诉我们,他会在就职第一天就制定出打败病毒的计划。”“但他从来没有告诉我们,会先于大多数美国人之前给恐怖分子接种疫苗。”

联邦航空管理局退休的特别安全人员布莱恩‧沙利文(Brian Sullivan)说:“我很生气。这完全是超乎愤怒。我已经75岁了。我还没有得到COVID疫苗。他们就要把它给(9‧11主嫌)穆罕默德?”

沙利文补充说,快到9‧11袭击事件20周年,这些恐怖分子还没有得到司法惩治,这已经是一个丑闻。让罪犯优先接种的这个消息是雪上加霜。这是在搧9‧11受害者家属的耳光。

纽约联邦消防局退休中尉迈克尔‧奥康奈尔(Michael O’Connell)在世贸大楼倒塌时从事搜救工作。他从此患上肉瘤病,一种免疫力疾病。

他说:“这些恐怖分子犯下伤害罪行,却让爱国者成为必须等待接种疫苗的人。当第一架飞机撞上大楼时,我们在10秒内作出反应。现在我们要等一年后,政客们在疫苗上不能这样玩。”

驻扎在关塔那摩湾美军基地的医疗工作者和部分士兵,从1月8日起,已经开始接种疫苗,基地的6000名居民也在排队接种。

目前,被关押在关塔那摩湾的美国军事监狱的40名罪犯,包括策划2001年9月11日在美国发生的最严重恐怖袭击事件的穆罕默德。当年的9‧11恐袭造成2,977人丧生。

拜登上台后,把加强疫苗接种作为上任后的优先事项,宣布计划上任100天内为1亿美国人接种疫苗。但美国面临疫苗供应不足问题,拜登政府说,疫苗短缺将持续到2021年,并取消了川普时期的疫苗库存政策。

目前,纽约等州在抱怨疫苗储备见底,部分州已取消了大规模的接种计划。由于疫苗供应量减少和时间安排上的失误,纽约市数千名教师的疫苗预约1月26日宣布取消。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论