加国情报局:使用阿里巴巴加速服务有安全隐患

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月31日讯】全球中共肺炎(COVID-19)疫情最近一个月再次进入高发期,许多地区的学生被迫在家通过网络平台远程上课。近日,加拿大安全情报局(CSIS)向各大学发出警告称,使用中国阿里巴巴提供的网络加速服务软件上课存在安全隐患

由于受中共肺炎疫情的影响,加拿大的许多大学都透过网络远程服务平台进行网上授课,而一些大学为了让偏远地区的学生在Zoom平台上网课时不受网速影响,使用了中国科技公司阿里巴巴的 “全球加速”公共网络加速服务。然而,加拿大安全情报局警告,使用阿里巴巴的设备有安全隐患,因为中共情报机构可能会通过这项服务监视相关的活动。

据自由亚洲电台29日报导,加拿大大学首席信息官理事会(Canadian University Council of Chief Information Officers)证实,他们去年秋天就收到了加拿大安全情报局的相关警示。不过,该理事会不愿透露,全国有多少大学使用了阿里巴巴的服务。

西蒙菲莎大学(Simon Fraser University)的中国留学生林风在接受自由亚洲电台采访时透露,自己的一些朋友在加国修读政治、法律课程,他们在讨论到涉及中共的敏感话题时都会很谨慎,因为之前Zoom就发生过将资料传给中共当局的事件,所以这些朋友“会怕自己的言论引发什么后果”。

这篇报导还援引加拿大安全专家史蒂芬妮·卡文(Stephanie Carvin)的提醒称,中国的私人企业依然受中共政府的诸多控制,近期阿里巴巴遭到中共当局整肃的情况也显示,北京有可能打算将阿里巴巴国有化。考虑到中共政府控制民营企业商业活动的手段非常多,相关安全性不得不留意。

资料显示,加拿大安全情报局隶属于加国公共安全部,负责搜集对加拿大国家安全构成威胁的情报,侦察威胁国家安全的各种活动,并向加拿大政府有关部门提供安全评估报告。

事实上,早在去年4月初,加拿大就有研究机构爆出,由中国移民袁征创立的科技公司Zoom推出的远程视讯服务软件,存在多方面的信息安全隐患,该软件甚至曾向北京发送用户的加密讯息。

隶属多伦多大学下属的研究机构“公民实验室”(Citizen Lab)4月3日公布了一份研究报告,揭露Zoom在使用一种不标准的加密方式,这与其产品的声明不同,而这种方式让该公司能保存用户的文本信息,其中一些用户信息甚至还被传送至北京。

研究员比尔•马克扎克(Bill Marczak)当时披露,Zoom实际使用的是其自行设计的加密方案,而不是使用现有语音和视像内容加密标准。他们在北美进行了多次通话测试,结果观察到“加密和解密会议的密钥被传送到北京的服务器”。

这份报告建议加国政府、商业企业、健保行业等不要使用Zoom远程视讯软件,以防止遭受中共的间谍活动和网络犯罪活动侵扰。

据公开资讯,Zoom公司的总部虽然设在美国加州圣何塞(San Jose),但该公司在中国有三个分支机构,约700名员工负责在那里开发应用程式。

去年3月下旬,台湾中央研究院科学所研究员陈伶志在接受自由亚洲电台采访时就曾指出,外界对于Zoom公司开发的应用软件的最大顾虑,就是该公司的技术开发团队都在中国。

陈伶志受访时说,在中国,一个高科技公司不可能不被控制。这是信任问题。如果程序里头放后门,就会发生信息安全漏洞。“(研发团队)人都在那边,被要求交出程序代码、要求搜集信息,这家公司有没有胆子说不交出来?”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论