罕见!哈尔滨女童火炕摔下 肺摔“掉”了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】近日,黑龙江哈尔滨一名10岁女孩在自家的火炕上玩耍时不慎摔倒,摔伤后她感觉胸部不适、背痛。送院后医生发现,其右侧主支气管完全断裂,整个右肺已完全“掉落”在胸腔内,失去了原有的功能。医生称,此病例实属罕见。

哈尔滨日报1月30日报导说,当地一名10岁女孩彤彤(化名),一天晚上在自家的火炕上玩耍时不慎摔倒,背部撞在灶台的边缘上。摔伤后彤彤感觉胸部不适、背痛、后背出现大片表皮擦伤、局部肿痛,家人并没放在心上。

第二天早晨起来,彤彤胸闷越来越严重,颈部和前胸肿胀,躺下就喘不上来气。随后,彤彤被紧急送到了哈尔滨市儿童医院。接诊值班医生为彤彤检查时,发现她背部有一道近30厘米的挫伤,同时伴有皮下积气。

此外胸部CT显示彤彤气胸十分严重,导致纵隔和心脏被挤压到了胸腔另一侧,而且吸氧都难以缓解呼吸困难症状。医生紧急为彤彤施行胸腔穿刺、闭式引流手术。

术后,彤彤的呼吸逐渐趋于平稳,但医生发现,彤彤右侧原本积气的胸腔“塌了”,引流仍有大量漏气,即使持续吸氧,孩子还是觉得呼吸困难。

心胸外科主任通过拍摄胸片发现,彤彤原本右侧气胸的胸腔已经没有多少积气了,右肺被完全压缩,胸腔空间只有原来的1/2,肝脏由于胸腔、腹腔压力的不平衡,抬高了4根肋骨。如果症状不改善,孩子再次面临生命危险。

结合病情,医生说,彤彤这次的“皮外伤”可能直接损伤了气管,决定手术胸腔探查,查明原因。医生采用胸腔镜进胸发现,彤彤右侧主支气管完全断裂,整个右肺已完全“掉落”在胸腔内,失去了原有的功能。

耗时5小时左右,手术顺利完成。医生表示,彤彤的病例尚属罕见。孩子可能因为外伤巨大的冲击,使胸腔压力升高,导致气管内压力同时急剧升高,而使气管“炸裂”。经过术后一周的治疗,目前彤彤生命体征平稳。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论