缅甸军方政变 昂山素季被抓 美澳吁立即放人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】缅甸领导人昂山素季与总统温敏等高级官员,今日(1日)突遭军方拘留,美国澳洲呼吁立刻放人。白宫表示,将继续支持缅甸民主机构,敦促缅甸军方遵守民主、法治,释放被拘留者。

综合媒体报导,2月1日,缅甸疑似发生政变,“全国民主联盟”发言人缪纽(Myo Nyunt)表示,缅甸领导人昂山素季、总统温敏和其他执政党高层在清晨遭缅甸军方“带走”拘留。

美国澳洲要求立即放人,白宫发言人莎琪(Jen Psaki)发声明表示:“美国反对所有改变近期选举结果或阻碍缅甸民主进程的企图。”她说,缅甸军方“若不撤销相关举动,美国将采取行动对付这些该负起责任的人士”。

她表示,美方“敦促缅甸军方及各方遵守民主规范与法治,并且释放今天遭拘禁的人”。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)则说,美国与渴求民主、自由和发展的缅甸民众站在一起。军方必须立即撤销行动。

澳洲政府则表示,缅甸军方今天的举动是“再度试图夺取国家控制权”。

澳洲外交部长潘恩(Marise Payne)表示:“我们呼吁缅甸军方尊重法治,透过合法机制解决争端,并立即释放所有文人领袖,以及所有遭非法拘禁的人。”

2011年缅甸结束了近50年军事独裁统治,昂山素季领导的“全国民主联盟”去年11月大选赢得压倒性胜利,在国会上下两院476席赢得396席,但遭缅甸军方指控选举存在大规模舞弊。

军方表示,去年大选投票涉及舞弊欺诈,要求“全国民主联盟”拿出选举人名册做交叉比对,确定是否有舞弊作票行为。军方声称,全缅甸共有860万起选举舞弊事件。

对于相关指控,缅甸选举委员会并不承认,表示选举具可靠性,并无任何舞弊行径。

议员原本当天要齐聚首都奈比多(Naypyitaw),召开大选以来的国会首场会议,不料却遭到突袭。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论