美国务卿:中共需为疫情信息不透明担责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】美国新任国务卿布林肯,周日首次接受NBC专访。专访中他谈到对中共俄罗斯伊朗以及朝鲜等外交热点议题的看法。他特别指出﹐中共需要为疫情信息的不透明而承担责任。

在NBC《今日秀》(Today)专访中﹐国务卿布林肯被问到﹐是否需让中共对于中共病毒最初爆发时的信息不公开承担责任。

美国国务卿Antony Blinken﹕“毫无疑问﹐特别是当新冠病毒首次爆发﹐而且甚至到今天﹐中国(中共)也远未达到(信息公开的)标准。”

NBC记者Andrea Mitchell﹕“他们是否应该付出一定代价﹖”

美国国务卿Antony Blinken﹕“我们必须聚焦在﹐对发生的事情有充分了解并对其追责。”

世卫组织专家组目前正在武汉﹐在中共全程监视下“调查病毒起源”。布林肯说﹐北京在允许专家探访病毒起源地方面做得远远不够。中共在疫情方面缺乏透明度是个“严重问题(profound problem)”。

谈到香港﹐布林肯指出﹐中共所采取的行动﹐极其严重(egregiously)的损害了香港。美国应为那些因受中共当局镇压而逃离的港人提供庇护。

中国问题专家章家敦﹕“我们知道国务卿布林肯说了一些对中共严厉的话﹐但他能否落实是个问题﹐因为拜登政府中﹐有些人对中共态度要软弱得多。其政策还有待确定。”

周日﹐成千上万人在俄罗斯各地抗议,要求释放被监禁的反对派领导人纳瓦尔尼。超过5000人被捕。

美国国务卿Antony Blinken﹕“如果俄罗斯政府认为这和我们有关 ﹐那就是个大错误。不是的﹐这是关于他们的﹐关于政府﹐关乎人们对腐败和专制的沮丧。”

除了正在审视对俄罗斯可能采取的回应﹐布林肯还警告说,再需几个月﹐伊朗就能拥有生产核武器所需的裂变材料的能力。

而对朝核问题﹐他说拜登已要求国安团队﹐全面重新审视美国对朝政策,找出促进半岛无核化的最有效办法。新工具包括可与盟友配合﹐采用进一步制裁措施﹐及外交刺激手段。

中国问题专家章家敦﹕“对朝鲜有额外制裁很好﹐但我们实际并不需要。我们需要的是华盛顿切实执行已有的制裁﹐包括联合国和美国的制裁。我们对朝鲜根本没有严格执行这些制裁。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论