抖音状告腾讯索赔9000万 大陆网友看热闹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】中共以加强反垄断打压民营企业之际,中国短影音平台巨头“抖音”,2日在北京控告“腾讯”滥用垄断行为,要求法院立即制止腾讯在微信QQ封禁抖音连结,并求偿人民币9000万元。对此,大陆网友纷纷表示要“看热闹”,坐看两大巨头打起来。

综合陆媒报导,抖音2月2日下午向北京知识产权法院正式提交诉状,起诉腾讯垄断。

抖音指控,腾讯通过微信QQ限制用户分享来自抖音的内容,构成了《反垄断法》所禁止的“滥用市场支配地位,排除、限制竞争的垄断行为”。

抖音要求法院判令腾讯立即停止这一行为,并刊登公开声明,消除不良影响,同时赔偿抖音经济损失及合理费用9000万元。

抖音在起诉状中说,微信、QQ封禁抖音至今已经持续近3年,用户分享抖音链接到微信、QQ平台均无法正常播放,但腾讯旗下及其它第三方短视频应用微视、快手等,均可以在微信正常分享和播放。

起诉状还说,微信、QQ的活跃用户数分别超过12亿和6亿,加上其即时沟通分享功能及网路效应,决定了用户几乎不可能集体迁移。此外,目前市场上没有其他经营者,能够提供与微信和QQ具有对等功能的服务。这意味着腾讯具有市场支配地位。

抖音认为,腾讯封禁抖音的行为是“滥用市场支配地位”的表征,不仅损害了用户权益,破坏了抖音产品和服务的正常运营,还排除、限制了市场竞争,妨碍了技术进步和创新。

起诉状中说,腾讯封禁抖音对于提升经济效率和社会福祉并无裨益,而只能有助于其扭曲其它领域的竞争、巩固自身已有的市场地位。

当天腾讯公司立即公开回应称,字节跳动(抖音的母公司)相关指控“纯属失实,系恶意诬陷”,并指控抖音,存在诸多侵害平台生态和用户权益的“违法违规行为,腾讯将继续提起诉讼”。

微信和TikTok图标。(合成图片)

抖音起诉腾讯垄断的时间点,正值中共当局继续以“反垄断”和“反不正当竞争”,打压中国民营企业之际。

去年年末,中共中央经济工作会议提出,2021年的重点任务之一是继续“反垄断”。

中共国家市场监管总局随后对阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等6家主要的网络平台业者提出要求,必须严格遵守“不得以不正当竞争行为危害公平竞争市场环境”、“不得利用技术手段损害竞争秩序”等“九不得”反垄断警告。

而此次抖音状告腾讯垄断的消息传开后,大陆网友纷纷表示,要“看热闹,坐视两大巨头打起来。”

“竟然是双向奔赴的。我一点都不关心输赢,我只想看你们干架。”“看热闹不嫌事大!越热闹越好。”

根据抖音发布的“2020数据报告”,截止2020年8月,抖音日活跃用户突破6亿人次;截至去年12月,抖音日均影片搜索次数突破4亿人次。而腾讯旗下的微信、QQ月活跃用户数分别超过12亿和6亿。

抖音和微信、QQ等均因窃取用户信息及向中共出卖网民信息遭诟病。去年美国川普(特朗普)政策曾提出制裁抖音的母公司“字节跳动”和微信。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论