专家:中国人口塌陷 将面临老龄化危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】中国许多地方政府的人口数据表明,中国的人口出生率正在大幅度下滑。日前,专家指出全国人口塌陷已经到来,专家以东北超前老龄化为例,指出未来中国将面临经济与老龄化危机。

自由亚洲电台报导,中国一些地方政府公布的出生统计数据表明,全国出生人口正在下滑,有地方和2019年同期相比更是骤降32%。

美国威斯康星大学麦迪逊分校研究员易富贤,为中国人口研究领域专家,著有《大国空巢:走入歧途的中国计划生育》一书。他最近在社交媒体推特上以生育率低于全国的东北地区为例,指出“东北的今日就是全国的明日”。

易富贤强调,东北经济占全国比例从1980年的13.1%,降至2010年9.1%、2020年5.0%,其中原因之一即是老龄化。等到其它的省份达到东北目前的年龄结构,经济增长率还达不到东北目前的水平,恐影响全国经济发展。

中共国家统计局数据显示,2019年东北三省的出生率仅为0.61%,甚至低于同年日本出生率的0.68%,而日本老龄化程度位居全球第一。

易富贤梳理东北生育率下降的原因,包含城镇化水平高、多为传统生育文化根基浅的移民、体制内人口比例高,多遵守政府计划生育、国家政策容易深入东北人心,最后是结婚率低但离婚率高,且婚育年龄晚。

中国携程网创始人、北京大学光华管理学院教授梁建章,日前撰文指出,全国人口塌陷已经到来,如果无法大幅提升生育率,这种下滑将不会见底。

梁建章在财新网刊文称,根据各地公布的数据及地方媒体资料显示,2020年温州地区出生人口约为73230人,比2019年同期减少19.01%;合肥市2020年出生人口比2019年下降了约23%;台州市2020年出生人口比2019年下降了32.6%。

梁建章建议,应先从生育政策、降低住房成本、减少税率等方面转变,才能根本性的提升生育率。

研究人口发展的美国马里兰大学社会学系陈绯念(Feinian Chen)指出,从过往人口结构观察可知,25-29岁的年龄段人口与30-34岁之间的人口有极大落差,前者为中国女性生育的黄金年龄,足足比下一个年龄区段少了1%左右。

“这个下降幅度约为1%,大约是1400万人。有能力生育、或在其生育黄金年龄的女性人数,有很大的减少。”陈绯念说。

她指出未来生育率若持续走低,人口老龄化压力将随之而来,不仅经济将面临影响,也会衍生老年人口照料等社会问题。即便政府有意挽救生育率,但目前仍无济于事。

“就中国而言,它发生的速度比世界上其他国家要快得多,因为中国的生育率迅速下降,死亡率也因此下降。”她说。

中国恒大研究院于去年10月13日发布的“中国生育报告2020”指出,尽管中国人口总数已于2019年突破14亿大关,但由于国家政策的影响,加上育儿成本上升等原因,中国的人口即将陷入负增长的局面,中国即将步入高龄化社会,“未富先老”等问题正接踵而来。

报告中指出,虽然中国从2016年开始实施了“全面二孩”政策,在一定程度上缓解了社会老龄化趋势,但随着中国房价、医疗、教育成本等费用快速攀升,中国的出生率已连续两年下滑。2019年中国的出生率仅有10.48‰,创1949年以来出生率新低,这表明“二孩”政策所产生的效果已明显消退。

报告推测,在2021年至2025年期间,中国将陷入人口负增长的状态;2022年65岁以上人口比例将占总人口15%以上,这意味着中国步入了高龄化社会;2033年中国65岁以上人口比例将占总人口20%以上,成为超高龄化社会;从大约2050年开始,中国人口总数将急剧萎缩;到2100年,中国人口预估将不到8亿人,届时中国人口占全球比例将从目前的19%降至7%。

此前,中国人大退休教师周孝正也曾对自由亚洲电台表示,中共的错误政策造成了现在人口问题的失常。

他指出,中共的“计划生育”政策更造成了现在独有的“失独家庭悲剧”,估计中国有上百万家庭是独生子女不幸过世后,父母却已无法再孕育下一代的失独老人。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论