【微视频】川普看到了吗?缅甸军方逮捕昂山素季总书记

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】下面请看赵培为我们带来的微视频

赵培:2021年2月1日凌晨,缅甸军方依法行使权力把全国民主联盟的总书记昂山素季抓捕了,并且宣布将进行一年的军管。军方依据的法律条文是2008版《缅甸宪法》第40条第C款,“如果出现叛乱、暴力等非法强制方式或意图导致的危害联邦统一、民族团结和主权完整的紧急状态,国防军总司令有权根据本宪法的规定接管和行使国家权力”。如果按照这条法律,军方依法行动就不应该被叫做军事政变。

为什么微视频的观点与很多媒体是相反的呢,首先我们先来回顾一下整个事件的前因后果:2020年缅甸大选当中,昂山素季作为主席和总书记的全国民主联盟赢得了议会476个席位中的396个。军方一直质疑大选存在舞弊行为,2021年1月26日,缅甸军方发言人苏敏敦(Zaw Min Tun)再次呼吁选举委员会提供最终选民名单,进行交叉核对,并且说,“无法说不会发动(军事行动)”。军方的态度很明显了,再不交出选民名单就要进行军事行动。1月28日,缅甸选举委员会否认舞弊,拒绝提供名单。军队于2月1日凌晨发动军事行动。说到这里,我们要说一句,川普总统看到了吧?缅甸这么查大选舞弊的。

关于缅甸军方这次军事行动,我们不站边,因为没法站边。衡量这个时代的政府好坏就一个标准,那就是反不反共。昂山素季国内做了什么,我们先放一下,咱们就说她和中共的事。2020年1月,习近平访问缅甸,双方签署了30多项基础设施以及贸易合作协议,昂山素季同意把缅甸的(皎漂)深水港交给中共作为共产党在印度洋的基地。中共号称是打造“中缅命运共同体”,把缅甸绑在自己的战车上。缅甸作为一个小国不敢硬顶中共,咱们可以理解,但是昂山素季在会谈中,夸奖中共挺缅甸并非因为私利,这就恶心人了。

昂山素季这边大概是这么情况,缅甸军方对中共的态度未知,但是军方在中共的威胁下也无法太硬气是肯定的了,所以无论是哪一方我们都不站边。其实,中共也不站边任何一方,它可以收买两方的人。2月1日,外交部发言人汪文斌说,“正在进一步了解情况”。中共怎么了解情况呢?就是在军方找到利益代理人,保住它在缅甸的皎漂深水港。如果军政府能抵抗住中共的诱惑,废了昂山素季跟中共的协定,收回这个深水港,我就支持军政府。

面对缅甸军队的执法行动,美国国务卿安东尼.布林肯(Anthony Blinken)要求军方放人,并且“尊重缅甸人民在(2020年)11月8日民主选举中表达的意愿”。这话就不对了,军方怀疑大选舞弊采取行动是缅甸《宪法》赋予的权力,这是没有错的。美国作为世界警察,正常的要求应该是对大选舞弊事件进行公正、独立的调查,计算每一张合法选票,因为每一次舞弊都是对民主选举的破坏。

既然全世界都在说缅甸不民主,那么各国政府就应该派出审计人员,一张一张的选票核对选民身份和选民意愿,保障缅甸2020年大选的公平性,美国大选也要按照这个办法办理。

相关文章
评论