【禁闻】发言须许可证 中共禁自媒体发政军信息

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】中共互联网舆论管控又进一步收紧。最近大陆多家自媒体都收到了政府通知,要求他们在发表政治、军事、经济相关的信息之前,必须取得许可证。对此,许多自媒体人都感叹,中共对言论的管控越来越严格了。

1月29号,中国互联网管理机构网信办召开全国视频会议,宣布要重点整治自媒体、短视频平台、热搜热榜等存在所谓的“扰乱网络传播秩序”问题。腾讯、新浪微博等多个网站都参加了这次会议。

中共网信办主任庄荣文在会上声称,不论什么性质的平台,不论什么传播形式,都要把所谓的“坚持政治正确方向和舆论导向等”放在首要位置。

随后,大陆自媒体公众账户披露,收到微信公众号、搜狐号、百家号等平台发布的通知,以后公众账号向社会提供互联网新闻信息服务,需要取得《互联网新闻信息服务许可证》。

通知还称,“如果不具备有关资质,建议不要采编发布、评论解读政治、经济、军事、外交领域,或重大突发事件等相关信息内容,以免违反相关法律法规和平台运营规范。”

加拿大华裔作家盛雪:“中国已经算是世界上言论管控最严格的国家,他们现在的做法说明中国的形势非常严峻,中共可能在一些重大的事件上,要大规模的造假,所以为了防止任何真实信息能够流传出去,中共想尽一切办法,堵住所有信息传播渠道。”

相对于微信公众平台用的“建议不要发布”,搜狐号、百家号明确要求:“未经批准不能发布”、“禁止未经许可或超越许可范围开展”。

搜狐号的通知还列出了违反相关规定的惩罚措施,包括无资质账号转载时政新闻,第一次禁言7天、第二次禁言15天、第三次禁言30天,第四次永久封禁。如果发现有无资质账号发布时政新闻,则永久封禁。

旅美中国问题研究人士张健:“说痛了中共的痛点的话,那有可能它对你进行一个司法的制裁。反正中共想消灭一个人,它有各式各样的方法。它就是采用了疑神疑鬼的方式,它觉得你这个事情有问题,那么你就会遭受到中共这些部门的各种刁难。”

旅美中国问题研究人士张健认为,中共此举是对自媒体运营者“封口”,以后对舆论管控只会越来越严。

张健:“目前这些自媒体公众号的客户群体实在是太大了,他大到中共很难掌控的,这些人的号召力也是不可小觑的,中共担心的就是怕这些文人造反,怕这些公众号有一天发表出让中共非常尴尬难堪的真实历史事件,以及中共密文,这对于中共的统治是一个极大的打击。”

事实上,中国的新闻媒体早已被禁止发布反映关于人权、法律以及对宗教迫害的新闻事件,自媒体人的评论也不断被收紧,很多人担心有一天,不能在网上谈论时事话题。

浙江外国语大学教授马晓霖1月30号在微博发文称,他接到了通知,今后个人微博不能再发表政治、军事、经济等原创内容。他感叹,作为国际问题研究者和专栏作家,“今后只能走吃喝玩乐的路线了。”

张健:“自媒体运营的这些人,事实上非常非常清楚中共对他们管控的手段,过去这些年,已经发生了很多次对于自媒体运营的严管,但是到现在变成了持证上岗,也就变成了是让你自己签一个保证书,你保证不发表、不对它进行讽刺、挖苦或揭露事实真相,你才可以发。”

此前,中共国家新闻出版署已于1月19号,公布《关于开展新闻记者证核验工作的通知》,审查的重点包括:限制记者使用自媒体发表言论等,并制定很多程序条,鼓励新闻单位内部互相举报。

另外,根据去年世界两大记者组织发表的年度调查报告显示,在全球排行榜上,中共迫害新闻工作者的方面,稳居世界第一。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论