【禁闻】中国金融风险逼近临界点? 华夏幸福爆雷

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月04日讯】中国大陆上市地产商“华夏幸福”惊传债务危机,逾期52.55亿元债务无力偿还,成为海航集团宣布破产重组之后,又一个重大的金融事件。外界关注,中国的系统性金融风险是否已经逼近临界点了。

1月7号,盛传中国地产商“华夏幸福”因为业绩不佳,到期付息的非公开债券存在兑付风险。当时“华夏幸福”官方回复表示,支付的利息已经兑付,公司运营一切正常。澄清后的“华夏幸福”股价快速上涨。

过了三周,也就是1月29号,“华夏幸福”股票遭到停牌,原因是债务出现危机。

2月1号,“华夏幸福”首度公开承认债务扛不住了,逾期52.55亿元债务,正在协调各方积极筹措资金,并与逾期涉及的金融机构协调展期相关事宜。“华夏幸福”以连线方式在北京、廊坊、上海、深圳等6地,同时召开金融机构债权人委员会第一次会议。

据大陆媒体报导,“华夏幸福”董事长王文学在债务协调会上表示,公司因为错判形势,激进扩张,导致今年到期债务将达到上千亿元人民币,以公司现有账面资金将无力偿债。

据了解,1998年创立的“华夏幸福”,自河北廊坊起家后,业务除了地产开发之外,还聚焦电子信息、航空航天等产业,在中国全面打造产业集群。

2015年,中共当局推出“公司债券发行与交易管理方法”,大幅扩大债券发行主体并简化审核流程,驱动企业信贷大幅膨胀,带动2016年公司债发行爆天量。“华夏幸福”也参与其中。

大陆投资银行内部人士 郑义:“它(华夏幸福)在资本市场发债发的挺多的,它也是玩了命的抢钱。说白了,在资本市场上能发的债,能弄的钱,它提前就一直在弄。都是15年、16年那一波,15年、16年手快点的,当年做的是三加二期,三加二到期,等于是16年加5年正好是2021年。”

外界认为,当年中共当局为减缓金融海啸对中国的威胁,试图去杠杆化,却埋下日后大量违约的导火线。

郑义:“ 像陆陆续续什么泰和,包括前些日子,那恒大也出现问题,包括现在华夏幸福,包括万达,都出现问题,这个已经成为一个普遍现象,现在说白了没有办法。所以今年会有陆陆续续的大型企业接连暴雷,这是无法避免的。因为这是跟当年15年、16年发债的那个窗口期有直接关系。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授认为,“华夏幸福”债务暴雷,只是中国经济崩溃下的一个案例而已。很多企业甚至中共各级政府都是债务丛生,早已入不敷出了。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 谢田:“中共它面临的就是这样一个困境,就像海像海南航空,按理说,应该就是让它破产清算,就是把它那个残骸卖掉就完了,但是中共害怕会带来更大的那个轰动效应。所以它现在搞了一个破产重组,但实际上害了股东,小的股东,也害了全体中国人民。因为银行实际上又把这些不良资产给推出去了。”

据统计,2020年中国有超过470家房企宣告破产,大量债务危机是否升高为中国金融风险,成为外界关注焦点。

郑义:“我觉得中共这块想救这种民营企业,或者是这种上市的股份制企业,可能性不大。为什么呢?国企现在它都救不过来了,更不要提这种民营企业了。它这个现金流出现问题,包括整个房地产行业的现金流,集体断供,这个东西想挽救,现在应该是,我觉得应该很难了,因为太多了。”

中国的系统性金融风险逼近临界点。去年12月信评机构穆迪(Moody’s),预测中国金融业将面临更多坏帐风险。信评机构惠誉(Fitch Ratings)预测中国国企债务违约持续增加。金融媒体《巴伦周刊》(Barron’s)认为,中国投资风险还在日益升高。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论