缅甸军方控昂山素季违法 续押并起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月04日讯】缅甸军方日前发动突然袭击,扣押了总统温敏和国务资政昂山素季。周三(2月3日),军方在首都内比都的泽布迪瑞法院对二人提出多项指控,并已通过视频开庭审理。

根据周三曝光的一份军方文件,温敏和昂山素季被分别以《国家灾难管理法》第25条和《缅甸进出口法》第8条起诉

文件称,军方在昂山素季的内比都住所内,搜查到多台无线对讲机,这些对讲机是非法进口,且未经允许就被使用。军方对昂山素季提出多项指控,包括违反进出口法、拥有非法通信设备等,并要求拘留她。目前,她被软禁在自己位于首都内比都的住所,军方已将扣押期延长至2月15日。

另一份文件显示,温敏被指控,他涉嫌在选举期间在车队中与支持者会面,违反了《国家灾难管理法》。

昂山素季所领导的“全国民主联盟”(NLD)周三早些时候发表声明称,该党在多个地区的办事处遭到突袭搜索,并敦促军方不要再声称去年的大选存在舞弊行为。

周一清晨,缅甸军方突袭抓捕了昂山素季、温敏以及数十名执政党高官。军方在一份声明中写道,在2020年11月8日举行的大选中所使用的选民名单“被发现有巨大的差异,而联邦选举委员会未能解决这一问题。”

声明说,在民主大选期间,选民名单出现了可怕的欺诈行为,而选举委员会却拒绝解决相关问题,这违反了2008年宪法第417条。因此,根据该条款,军方宣布进入国家紧急状态,并将持续一年时间。

声明还说,为了对选民名单进行审查并采取行动,根据2008年宪法第418条(a)项,将国家的制定法律权、管理体系和司法权移交给国防军总司令。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论