毅力号本月降落火星 探秘火星河三角洲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月04日讯】美国航空航天局“火星2020”项目发射的火星车“毅力号”,预计将在2月18日降落到火星上一个古老的火星河三角洲,希望能找到火星生命的证据。

毅力号”是美国航空航天局发送的最大的、也是最智能的火星探测车。现在,“毅力号”将于2月18号降落到火星,在这个红色星球上展开一段探索之旅。

美国航空航天局斥资27亿美元打造“火星2020”项目,目的是了解火星的地质情况,并寻找生命的存在。

而“毅力号”即将降落的地方——杰泽罗陨石坑内部,在数十亿年前,曾经拥有一个湖泊以及火星河三角洲

“火星2020”项目科学家Kenneth Farley :“ 杰泽罗是一个陨石坑,直径约45公里,曾经有一个深达数百米的湖泊。 ……有一个三角洲。 这是颗粒沉积到湖底的地方。 这是一个生命生存的绝妙地方,也是保存生命证据的奇妙之地。”

杰泽罗陨石坑到处都是巨石,悬崖,沙丘和洼地。那么30亿年前,那里是什么样子呢?

美国航空航天局 科学家Bethany Ehlmann:“你们中的一些人可能熟悉进入墨西哥湾的密西西比河三角洲。嗯,那就像是三十亿年前的火星,那时杰泽罗火山口是一个湖泊,到处都是水。”

科学家们相信,有水的地方也许就有生命,尽管它可能只是简单的微生物。但这些微生物可能在沉积层中会留下明显的痕迹。

这也是为什么,他们从60多个“毅力号”可能降落的地点中,选中了杰泽罗陨石坑。

而“毅力号”这次的任务之一就是收集和储存一套岩石和土壤样本。也许,这些来自火星的样本将彻底改变我们对地球以及太阳系其它地方生命起源的理解。

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论