拜登签三项移民行政令 律师解析对华人影响

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月04日讯】2月2日,美国总统拜登签署了三项与移民有关的命令,逆转川普时期的强硬移民政策。这些政策改变,对华人有些什么影响呢?来听律师分析。

三项行政命令包括:

一)成立特别工作组,以促进家庭团聚。

二)重新评估美国的合法移民项目,包括“中美洲未成年人项目”。

三)重新审查川普时期的移民政策,以确定政策符合美国促进“融合与包容”的愿望。

纽约移民律师刘汝华:“按理说拜登在法律上有权利通过行政令的方式,把川普的总统令一下子否决掉,让所有的海外领事馆恢复正常的海外移民的处理和问话这些问题。但是,拜登也没有做出这些决定。这是一些后勤各方面可能需要更多时间,也就是说昨天签署的更多是一些指导性的行政令,而不是特别具体的一些文件。”

另外,拜登的新的命令也放宽了对批准政治避难的标准,很可能将回到2014年奥巴马时代的标准,以及取消川普政府的移民公共负担(Public charge)规定。

纽约移民律师刘汝华:“但是实际上真正棘手的问题,他没有解决,现在至少有6、7万人在墨西哥边境等待,美国这方面的移民局或移民法庭的问话或上庭。但是我觉得这方面,有很多后勤上的问题,安置上的问题,他现在没有办法一下子把这一项政策扭转过来。因为这会导致一下子数以万计的难民涌入美国境内,这样的话会造成意想不到的后果。”

共和党议员格雷厄姆、布莱克等,质疑拜登的行政命令,认为此举将导致大量非法移民涌入美国,对美国的边境带来“灾难影响”。

新唐人记者柯婷婷纽约报导

相关文章
评论