王赫:中共当局升高对台政策风险

FacebookPrintFont Size繁体

拜登政府上台已十余日,中共当局的对台军事威胁并未下降,反而增强。这表明,中共当局当前增强对台军事威胁,并非仅仅是因为川普政府提升美台关系,而是在释放更多的战略信号。

首先,“坚拒中共”成台湾民意主流,中共当局对台政策陷入困境。蔡英文自2016年上台以来,拒绝承认中共版的“九二共识”,两岸官方关系进入冰冻状态。虽然中共介入2018年台湾九合一地方选举,使民进党大败;但2019年香港“反送中”运动横空出世,反助蔡英文2020年高票连任,而韩国瑜却被罢免高雄市长。中共施暴香港的现实,使2019年初中共当局提出的“一国两制台湾方案”成为一张废纸。

其次,如何解决台湾问题,中共当局内部仍有分歧。虽然高喊“必须统一,也必然统一”,但在统一时机问题上,中共内部大致有三种不同看法。第一种是不要急、慢慢来,只要大陆经济实力发展到今天美国这样程度,台湾自然会与大陆统一。第二种是长痛不如短痛,先解决台湾问题,再集中精力发展经济。第三种是既要有紧迫感,但也不能操之过急,把握“战略主动”,寻找一个最佳时机。从动作上看,中共当局似乎更倾向于第三种看法。

中共当局之所以倾向于第三种看法,主要是基于两大判断。这就是1月11日习近平在省部级主要领导干部专题研讨班所讲的:当今世界正经历百年未有之大变局,但“时与势在我们一边”;当前和今后一个时期,处于“重要战略机遇期”。

习近平的上述讲法,反映在1月17日至18日的“2021年对台工作会议”上。汪洋在会上称:台海形势仍然严峻复杂,对台工作面临的机遇和挑战都有新的变化,“时”和“势”始终在我们这边。

既然自认“时”和“势”在自己这边,习当局对台政策的重心就在于积极去“塑造”一个“最佳时机”了。

如何“塑造”呢?习当局有两大核心措施。一个是“经济统战”,也就是所谓“海峡两岸融合发展”。即使2020年台海形势空前紧张,两岸10年前正式签署的《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA)于2020年9月期满,中共也没有单方面废止。2021中共对台工作重点之一,就是“支持福建探索海峡两岸融合发展新路”。

但是,多年下来,“经济统战”对拉拢台湾人心并无明显效果。第一,ECFA启动不久,就因2014年的“三一八学运”、2016年蔡英文执政而迅速降温,而ECFA后续在货品贸易、服务贸易、投资、争端解决等领域的协商,也随之停摆至今,导致ECFA成为一个只剩“早收清单”的贸易协议。第二,ECFA对台农渔业有一定影响,但《端传媒》分析近四届总统大选的数据发现,不论从得票数或得票率来看,民进党在云、嘉、南、高、屏等几个农渔业县市的支持度却不减反增,显示ECFA上路之后,南部农渔业县市并未因此完全“由绿转蓝”。

中共透过ECFA“以经促统”的做法,似乎踢到了铁板。在这种情形下,中共几乎是本能的一个措施,就是加大军事威慑、“以压促变”、拖垮台湾。需要指出的是,这可不是多搞几次军事演习、多几次越过海峡中线那么简单,而是要重新塑造对台军事态势。

2020年11月7日,中共中央台办原副主任、海峡两岸关系协会原副会长王在希,在人民政协报发表文章《“以战迫和,以武促统”解决台湾问题》,就披露了这种企图。王文说,在“和统”与“武统”之外,“我觉得还有第三条道路可供选择,那就是我曾经提出过的‘北平模式’,以战迫和,以武促统,兵临城下,不战而屈人之兵。”

当年的“北平模式”,中共把刀架在傅作义的脖子上,逼其交出北平政权。王在希现在又提“北平模式”,就要中共把刀也架在台湾人的脖子上,迫其就范。

如果中共当局真走“北平模式”这条路,轻了讲,这是搞“战争边缘政策”;重了讲,这就是发动战争。因为,如果真搞“北平模式”,中共的军机军舰限于目前的“扰台”肯定是不行的,那么为达到预定效果,中共军队就要攻占大小金门,军舰围困台湾,拒美日于门外,战争也就一触即发了。所以,走“北平模式”这条路是极其危险的。

当然,前面说过,如何解决台湾问题,中共当局更倾向于“等待”或“塑造”一个“最佳时机”,而非现在就与台湾、美国摊牌。

但是,“北平模式”对中共当局有一定的诱惑性;而中共当局“加大军事威慑”的做法,利用大陆对台军力优势,来塑造对台军事新态势,又很容易滑向“北平模式”。在这种情势下,如果前沿一旦擦枪走火,后果难以想像。

因此,中共当前的对台政策,处于极高风险之中。如果中共肆意而为,那就是在玩火了。台湾、美国和国际社会,则当高度警惕之。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论