“更长电报”瞄准习近平 美前高官:败笔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】最近,一份由匿名者撰写的“更长电报”呼吁,美国对华战略应瞄准习近平,迫使北京当局回到习执政前的轨道。对此,有美国前高官认为,只针对习恰恰反映了美国对华政策的一个大败笔,因为背后有共产党。

日前大西洋理事会(The Atlantic Council)发布一份题为《更长的电报:迈向新的美国对华战略》(The Longer Telegram: Toward A New American China Strategy)的报告。

大西洋理事会称,这份长达25000多字、80多页的战略报告,由前美国官员以匿名方式撰写。该官员与中共打交道方面,拥有丰富经验和专业知识。

报告认为,美国对华战略必须将目标锁定习近平,因为习打算将中共的专制体制、强制性外交政策和军事存在,投射到整个世界的范围内。对整个民主世界构成了严峻挑战。

报告建议,美国对华战略的目标,不应是推翻中国共产党和中共政权,而是更换习近平,使中国回到习上台之前的战略状态。报告认为,把9100万中共党员和习为首的决策圈视为一体、无差别对待“不够细致”。

报告还认为,更换中共领导人的战略目标之所以可行,是因为中共高官对习的政策方向感到极大困扰,并对习无休止地要求绝对忠诚感到愤怒。他们担心自己生命和家庭未来的生活。

报告又称,美国战略的首要目标,是促使中共统治精英得出结论,继续在以美国为首的自由国际秩序中运作,而不是建立敌对秩序,符合美国也符合中共的最佳利益。

一份由匿名者撰写的“更长电报”呼吁,美国对华战略必须寻求更换习近平。(合成图片)

“更长电报”提出的对华政策引起专家学者热烈讨论。

国家利益中心研究员保罗·海尔(Paul Heer)接受美国之音电话采访时说,把美国遭遇的中共挑战全部归因于习近平的领导是不准确的。许多美中关系中的问题,在习上台前,就已经存在和发展了。

海尔曾刊文说:中国已经是一个公认的列宁主义政党,具有深刻的马克思主义世界观,这一点从未被遗忘。而习的所有前任,都将民族主义作为政党合法性的重要支柱。

中共党史专家、《晚年周恩来》的作者高文谦认为,中共有实用主义的一面,如邓小平1974年联大特别会议上说“中国永远不称霸”,1989年六四镇压后,邓又提出“韬光养晦”,那是因为实力不够,但骨子里都是要坚持其党的领导。

高文谦说,这一点习近平跟他们一脉相承。香港今天的局面和中国今天的独裁局面,根子都在邓小平。再往前说,根子在毛泽东。

美国国务院一位不愿透露姓名的前高级官员说,“更长电报”针对习近平,这恰恰反映了美国对华政策几十年来的一个大败笔,从1940年代以来,美国对华政策就喜欢针对个人,没看到个人背后一些主导性的意识形态的东西。所以这个“更长电报”是个非常混淆视听的东西。

这位前官员表示,中国就是一个马列主义意识形态控制的共产党国家,中共的指导思想就是认为美国为首的西方,跟社会主义中国是水火不容的,西方会利用各种办法把社会主义掐死。中共历代党魁都是这样,“认为帝国主义亡我之心不死。”

【微视频】主持人赵培分析说,“更长电报”建议的对华政策一点都不新鲜,过去40多年美国一直都是这样的政策。就是选择共产党内的亲美派别同流合污剥削中国人的钱财。江泽民就是这一派的代表人物就是,“闷声发大财”。

赵培说,与“更长电报”建议形成对比的是,川普政府推行的联合中国人消灭中共的政策。这个政策实际上是美国已经认识到了,祸害中国甚至全世界的根源是中国共产党,不论谁当中共党魁,共产党都在毁灭人类道德、干扰世界秩序。

赵培表示,共产党国家的党魁换了多少人呢?哪个没有迫害过人类呢?哪个都发动过针对本国人的政治运动,带来的人间惨剧不计其数。所以只针对共产党的头子是解决不了任何问题的。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论