拳头大就你说了算?蔡英文点名习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】因中共施压盖亚那2月5日终止了设立台湾办公室”的协定。蔡英文对此深表遗憾,并在脸书点名习近平,讽刺习曾说的“不能谁胳膊粗、拳头大谁说了算”。

台湾外交部2月4日刚刚宣布在盖亚那设立台湾办公室”(Taiwan Office),但仅隔一天,盖亚那即宣布终止设立“台湾办公室”的协议。

对此,蔡英文在脸书说,在中共政府的打压下,盖亚那政府片面终止了与台湾的协议,对此,“我们深感遗憾,也对中国(共)政府的行径表达抗议与谴责”。

蔡英文提到,习近平刚在世界经济论坛上提到,“反对恃强凌弱,不能谁胳膊粗、拳头大谁说了算”。这原本应该是一个大国的庄严承诺,如今却成为莫大的讽刺。

蔡英文表示,挑战一直都在,但台湾人不会向逆境低头!她也向第一线的台湾外交人员打气说,台湾人不会向逆境低头!

民进党发言人刘康彦也痛批中共霸道、低级的“战狼外交”。

他说,原本台湾与盖亚那达成协议,在盖亚那首都乔治城设立“台湾办公室”,但中共再次伸出政治黑手,中共以停止援助的疫苗及医疗支援作为威胁,甚至传出中共在盖亚那的外交人员,直接跑到盖亚那外交部长办公室,要求对方发表正式声明,撤销协议。

刘康彦说,中共外交人员紧盯盖亚那外交部拟定正式声明并发布后,相关人员才满意地离开。中共政府不断以恶霸欺压的行径,制造国际孤立台湾的作法,对照习近平所说的:“反对恃强凌弱,不能比谁胳膊粗、拳头大谁说了算”,是多么的讽刺!

刘康彦强调,中共以他国民众的生命健康作为威胁的恶霸行径,台湾应该不分朝野、不分党派,应齐心同声来谴责,并呼吁民主各国,必须正视中共邪恶及国际恶霸的行径。

习近平1月25日在世界经济达沃斯论坛上讲话时说。中共“反对持强凌弱,不能谁胳膊粗、拳头大谁说了算”。

台湾驻美代表萧美琴当时在推特转发习近平的讲话视频,并嘲讽:“我会引用他这句话。”

总部在华盛顿的台湾人公共事务会,当时也在脸书上发表声明,谴责中共是世界最大的霸凌者,并呼吁国际社会联手对抗中共。

声明中说,中共“反对持强凌弱”是史上最大和最令人愤怒的讽刺!中共不仅一刻不停地欺负台湾,它也欺负非洲和东亚小国。实际上,它欺负了世界上每一个国家!

而习近平说“反对持强凌弱”的同一时间,中共派出28架次军机进入台湾西面空域扰台。习近平讲话次日,中共又出动4架军机闯入台湾的同一空域侵扰。

“台湾西南空域”脸书专页统计,中共1月份几乎是天天进入台湾空域侵扰。

时政评论员郑浩昌说,“中共就是个‘变脸王’,它常备了两副面具,一副是它占优势的时候,指责别人时用的。另一副是它处于劣势时,耍无赖用的。如果把中共看作一个人,它就是一个无底线玩弄规则、翻手为云覆手为雨的流氓。”

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论