威州口罩令刚被议会否决 州长一小时后又发一项

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】周四(2月4日),威斯康星州议会通过投票终止了州长托尼•埃弗斯(Tony Evers)颁布的强制口罩令。然而仅一个小时后,埃弗斯又发布了一项新的全州口罩令。埃弗斯完全无视议会决议的做法,也遭到了民主党议员的批评。

周四,共和党占多数的威斯康星州众议会以52:42的投票结果,终止了民主党州长埃弗斯此前发布的关于对抗中共病毒大流行的紧急命令,包括在全州范围的口罩强制令。

去年8月,埃弗斯颁布了一项为期60天的紧急命令,并继续延长强制戴口罩的期限至今年3月20日。上周二,由共和党控制的威斯康星州参议院以18:13的投票结果通过了一项联合决议,旨在废除埃弗斯发布的全州口罩令。该决议由该州20多名共和党人联合发起。

然而,就在州议会投票终止了这项口罩令仅仅一个小时后,埃弗斯再次发布了一项新的全州口罩令,并通过视频表示,自己会继续利用州长权力,实施这项禁令。

威斯康星州共和党参议员朱利安•布拉德利(Julian Bradley)发推文批评埃弗斯的独断做法。他说:“独裁者埃弗斯政府毫不犹豫的忽视了议会的意志,就像他继续无视国家法规一样。”

州参议院多数党领袖德文‧莱马希尤(Devin LeMahieu)上周在一份声明中表示,州长埃弗斯“滥用其有限权力已太久”,他一再发布超出60天紧急权力的非法命令,因此,“参议院决定投票结束行政越权,恢复我们选民在立法过程中的发言权。”

共和党州参议员斯蒂芬‧纳斯(Stephen Nass)也表示,推翻这项命令“非关乎口罩好坏问题”,“这是关于反复发布有违法律允许范围的紧急命令问题,这是关乎法治的问题。”

此前,埃弗斯政府已发布多项紧急命令,延长强制口罩令以应对疫情大流行。但事实上,目前还没有确凿的证据表明,戴口罩可有效阻止中共病毒的传播。

相反,保守派智库传统基金会(The Heritage Foundation)去年12月发表的一项研究报告显示,美国有25个据官方报告染疫病例最多的县,它们均实施了严格的口罩令。而且在疫情最严重的前100个县中,有97个县采取了同样措施。

这项研究是基于美国事实公司(USA Facts)向美国疾病控制和预防中心(CDC)等联邦机构提供的数据。报告认为,无论是在美国还是在其它地方,可能都有比政府口罩令更有效的干预措施来控制中共病毒传播。

研究作者重申,“这些发现并未否认戴口罩本身的功效,也不应该阻止这种做法。相反,他们指出了公共卫生战略主要依靠封锁和口罩令的不足之处。”作者同时提议,政府“应采取更有效的干预措施”来应对感染者,而不是让他们的家人也受到感染。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论