缅甸禁脸书封推特 昂山素季得力助手被扣留

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】缅甸军方发动突袭,扣押领导人昂山素季和多名政府高层。从4日开始,缅甸全国禁用脸书,除此之外电信商5日晚间也接到封锁推特和Instagram的命令。另外,被视为昂山素季的得力助手、全国民主联盟(NLD)领袖之一的温廷,目前被扣留在奈比多的警察局。

据《路透》报导,在缅甸提供通讯服务的挪威电信(Telenor)透露,军方告知他们停止让用户使用推特与IG,直到另行通知为止。

另从网路追踪组织NetBlocks和目击缅甸军方本周发动政变的人士指出,社群网路与微网志服务商推特(Twitter)5日晚间10时左右,多项网路供应上遭到限制。

缅甸用户也证实无法使用推特平台服务。

缅甸通讯与资讯科技部对此没有回应,但之前曾强调政府是为了局面稳定的理由才会封锁脸书

脸书公司发言人4日则法新社:“我们知道有些人目前无法登入脸书服务。”缅甸5300万人口中,约有一半的人使用脸书,对许多人来说,脸书等于是网路代名词。

路透社报导,缅甸国有的缅甸邮政电信公司(MPT)等网路服务供应商,4日即阻挡境内的民众使用脸书旗下的服务。

Telenor ASA此前对当局相关指示表达“重大关切”,并说公司只能先按当局指示挡下脸书服务。

在脸书被封锁后,缅甸无数网友都涌进推特和IG分享资讯,不料如今也被政府阻挡。

2021年2月6日,仰光,抗议者在反对军事政变的示威中高举三指。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)

缅甸军方以去年11月议会选举存在舞弊为由,1日发动政变,拘捕国务资政、政府实质领导人昂山素季(Aung San Suu Kyi)和总统温敏(Win Myint),3日当局正式指控昂山违反进出口法,法庭裁定羁押两周。

5日下午还传出昂山素季所属的全国民主联盟(NLD)领袖之一、79岁的温廷(Win Htein)于仰光他的女儿家中遭到逮捕。目前被扣留在奈比多的警察局。

温廷是曾服刑多年的政治犯,因倡议反对军事统治而屡次进出监狱,被视为昂山素季的得力助手。他在遭羁押前,接受当地英文媒体“缅甸边疆”(Frontier Myanmar)采访时表示,发动军事政变并“不明智”,军方领导人“已把国家带往错误的方向”。

他说:“全体国民都应竭力反对军方藉由推翻政府、试图把我们带回原点的行动。”

另外,位于仰光的达贡大学(Dagon University)5日约有200名师生发动抗议,他们做出三指手势,并高唱革命歌曲。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论