专家:中英黄金时代已结束

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】最近,英国吊销中共环球电视网执照、英国广播公司揭露新疆集中营妇女遭性侵,令中英紧张关系进一步恶化。专家表示,中英黄金时代已经结束,回不去了,而香港是压垮中英关系的最后一根稻草。

英国知名的中国问题专家、英国皇家国际事务研究所(Chatham House)副研究员海顿(Bill Hayton)说,中英关系的黄金年代,始自前英国首相卡麦隆(David Cameron)时期,希望以经贸为主轴深化双边关系,但现在这个黄金时代已经结束了。

海顿对自由亚洲表示,在他看来,是香港问题的恶化,让英国政坛觉醒。

他说,英国民众原本对中国议题不太关注,直到香港的民主抗争活动遭到暴力镇压,中共通过“港版国安法”,公开撕毁中英联合声明,英国执政的保守党许多议员,才开始关注到香港问题。

海顿认为,“对他们来说,香港局势的恶化就像是最后一根稻草一样。”

除了香港问题,英国拒绝华为5G设备是另一个导火索。英国政府去年11月宣布,英国的电信公司从2021年9月开始,不得安装新的华为5G设备。这一举动是为了保护英国的国家安全,不受到中共操控的电信商的威胁。华为已经被美国等多个国家拒之门外。

此外,英国通信管理局(Ofcom)2月4日,宣布,吊销中国环球电视网(CGTN)在英国的广播许可执照。原因是中国环球电视网是由中共政府所控制的,不具备持有执照的资格。

英国通信管理局表示,已经给与中国环球电视网多次改善的机会,但对方并未采取行动。“经过审慎衡量,考虑到所有事实以及广播方和观众的自由表达权利,我们决定撤销CGTN在英国的广播许可是合适的。”

英国广播公司(BBC)日前揭露新疆集中营系统地性侵妇女,加剧中英关系恶化。虽然中共当局反应激烈,但BBC表示,它的报导属实。

早前,美国前国务卿蓬佩奥已将中共在新疆的罪行认定为“种族灭绝”。

自香港反送中运动之后,英国朝野对中共的态度发生转变。根据英国民调机构YouGov去年底的最新数据,英国民众对中共的反感程度高达51%,是史上新高。

随着中英关系恶化,英国会否成为又一个澳大利亚,遭到北京经济上的亚洲,海顿对此表示,英国会保持冷静,继续前进(keep calm and carry on)。

他说,“如果中国(共)使出某种报复手段,我也不会惊讶。但是,数字会说话的。中英贸易之间,中共对英国享有贸易顺差。”英国不像澳大利亚那么脆弱。

根据英国官方数据显示,2019年,中英贸易中,中共对英国顺差达183亿英镑(约1624亿人民币)。北京若想经济制裁伦敦,确实得想清楚谁会受伤较重。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论