布林肯首通话杨洁篪:中共须为威胁台海稳定负责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】美国国务卿布林肯,2月5日,与中共最高级别的外交官杨洁篪首度通话。布林肯表示,美方将挺身捍卫新疆、西藏与香港的人权及民主价值,并且追究中共威胁区域,包括台湾海峡两岸稳定和平的责任。不过这些内容在中共官方的声明里,是只字未提。

6日这天,美国国务卿布林肯与中共外事工作委员会办公室主任杨洁箎首度通话,成为拜登政府就任十天来,美中之间的最高层级对话。布林肯在官方推特写道,他在电话中向杨洁篪表明,美国会捍卫国家利益及为民主价值挺身而出,还要中共为滥用国际体系负起责任。包括新疆、西藏与香港等地的人权与民主价值,以及台湾海峡两岸在内印太区域的稳定。

不过美中双方声明内容大相径庭。中方的声明依旧老调重弹,重申台湾问题是中美关系最重要敏感的核心问题,仅提到布林肯认可愿一同朝稳定、建设性关系,相向而行,并持续奉行一中及遵守中美三个联合公报。但没有提到布林肯要中共为滥用国际体系负起责任的部分。

而在周四,拜登就任以来,首度有美国军舰 导弹驱逐舰马侃号航经台海,美国国防部发言人表示,这项计划并不需由国防部长正式签署,目的在于支持航行自由。

美国国防部发言人科比:“(美舰通行台海)不需要特别经由国防部长签字。美国在印太区域有许多义务,(其中之一是加强并支持)所有国家依循国际法的航行权利与自由,这就是为什么我们持续的执行航行自由。”

外界解读,美国军舰航经台湾海峡,是拜登政府首次实质性的警告和回应中共军机频繁扰台的行径。不过近日,中共频频就红线议题喊话美国,美方该如何持续强硬应对,外界高度关注。

新唐人亚太电视唐洁安整理报导

相关文章
评论