港维园年宵今开锣 支联会摊位突遭打压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】一连七天的年宵星期六起在香港维园举行。不过,支联会在维园的摊位,遭到食环署打压并驱赶离场,是32年来首次。

香港维园年宵早上九点开幕,不过,支联会提早至7点开档。他们展示两张食环署昨晚(2/5)发出的通告,指摊位展示政治内容和卖花无关,要求支联会7点前交还摊位。支联会抗议无理打压。

支联会主席李卓人:“香港自由空间在萎缩,我们自由花圃没有办法在维园营运,我们会踏正7点开档,我们会和食环署理论,到底他们凭什么要终止。”

支联会强调,今次透过卖花表达讯息,又逐一讲述鲜花寓意,摊位也摆放民主女神,以及“平反六四”、“结束一党专制”字眼。对于32年首次被打压,支联会主席李卓人认为,显示国安法后自由收紧。

支联会主席李卓人:“国安法之后更加变本加厉,要制造一个肃杀的气氛。要清洗任何意见,我认为这个很清楚国安法之后的一个加码行动,我们看到香港的转变,在人权和自由方面越来越倒退。”

另外,支联会开幕前默哀一分钟,为中共肺炎吹哨者李文亮医师逝世周年哀悼。

支联会主席李卓人:“(中共)隐瞒疫情本身,是武汉疫情扩散非常严重的罪魁祸首。”

九点维园开幕后,支联会正式营业20分钟,就被食环署驱赶离场。

一年七天的年宵花市,一度遭港府因疫情取消。年宵恢复后摊档减半,并限制人流入场等,活动到除夕夜结束。

新唐人记者梁珍香港报导

相关文章
评论